Во время жары одесситам обещают «сиесту» на...

В действующий Трудовой кодекс Украины планируют внести некоторые поправки, заявил министр социальной политики Украины


Корреспондент Украинской Службы Информации попросил экспертов прокомментировать некоторые новшества, которые, по словам министра Павла Розенко, могут появится в Трудовом кодексе уже в апреле.

Так согласно проекту нового кодекса, работникам будет предоставляться право дополнительного перерыва при жаркой погоде. Иными словами, вводится традиционная для Южной Европы сиеста, когда все закрываются на перерыв с 14 до 16–17 часов. Также предлагают увеличить отпуск для украинцев до 28 дней (на сегодня 24 дня).

Как отметила президент HR-сlubOdessa Яна Агоева, это не очень удачное решение. Ведь столько времени на отдых только расхолаживает дисциплину, работнику тяжело войти рабочий ритм после отдыха, что влечет за собой некачественно сделанную работу и не приносит результат. Более того — приводит к инфантилизму и мотивирует к бездействию.

Сейчас наоборот, все работодатели стараются помогать и дать возможность своему персоналу саморазвиваться как личности, стать самодисциплинированным и самообразованным человеком. Стараются дать понять персоналу, что главное — не получать зарплату на работе, а зарабатывать. Иначе работа принесет разрушение и задемотивирует сотрудника, — отметила специалист.

Вдобавок, поправки в Трудовой кодекс предусматривают расширение списка поводов для увольнения. Если раньше работника могли уволить за пьянки, систематические прогулы и хищение имущества, то теперь поводом для увольнения может также служить разглашение служебной тайны, нарушение техники безопасности и уклонение от медосмотра или прививок.

Скучно жить — такие мысли по этому поводу мне в голову приходят. Конечно, мы все стремимся к европейскому уровню. Но! Множество людей работают без медицинской страховки, — подчеркнула Агоева.

Также в новом КЗоТе пропишут понятие «работа на дому». Согласно введенным поправкам, удаленный труд должен оплачиваться так же, как и офисный. Не выплаченная вовремя зарплата обойдется работодателю в начисление пени, размеры которой пока неизвестны.

Это очень хорошо. В последнее время этот вопрос становится все актуальнее. Но как работодателю регламентировать и контролировать сотрудника? Его функциональность? В случае, если сотрудник  давно работает в компании, готов трудиться на результат и предан работе, а начальник знает все его преимущества, объемы работы и мотивацию, то особого контроля здесь не нужно. Поэтому законодательно проконтролировать этот пункт — нереально, такой системы контроля нет, разве что специальное шпионское расследование проводить, — шутит специалист.

В проекте нового КЗоТа также указано: испытательный срок для многих профессий сократят до одного месяца вместо существующих трех.

Очень спорно. Опыт показывает, что к разным специальностям и профессиям стоит подходить избирательно. Например, к менеджеру по продажам это применимо, а вот к руководящим должностям — нет. Работа финансового директора или бухгалтера ощутима лишь через месяца три — за месяц результата еще не увидишь, да и период адаптации только проходит. За несколько недель можно только личностную сторону его прочувствовать, но не профессиональную, — подчеркивает HR-специалист.

Кроме того, в законодательстве собираются прописать право сотрудников отказаться от исполнения своих обязанностей, если им не платят зарплату в установленные сроки или выплачивают ее не в полном объеме. Также будет указано, что работодатель обязан письменно указывать причину отказа при приеме кандидата на работу. Этот документ можно будет использовать в суде.

В общем, этот пункт спорный, потому что если есть у работодателя причина уволить сотрудника, он найдет способ, как это сделать. В теории все эти изменения хорошо, но на практике не применимы. И приведут только к тому, что вновь начнется обман, — резюмировала Яна Агоева.

Еще критичнее отозвался о поправках в комментарии корреспонденту USI.Online одесский адвокат Александр Хачатурян. Он подчеркнул: эти поправки не дадут никакого позитивного результата.

Все эти поправки – это мертворожденные дети. Для начала необходимо провести дерегуляцию, то есть сократить количество разрешительных документов, лицензий и таможенных пошлин  речь идет о ведении предпринимательской деятельности — ред.). Вот что действительно позволит заработать бизнесу и послужит толчком для украинской экономики, — считает Хачатурян.

По его мнению поправка, которая обяжет работодателей письменно указывать причину отказа при приеме на работу, еще больше загрузит судебную систему страны.

Кроме того, одесский адвокат заявил, что нормы трудового законодательства в Украине не соблюдаются ни на государственном уровне, ни на частном.

В настоящий момент я сужусь с огромным государственным предприятием – Ильичевским портом. Там незаконно увольняют людей, с грубейшими нарушениями трудового законодательства. Я представляю интересы одного из уволенных. Сейчас дело рассматривается в суде. Поэтому я могу официально заявить о том, что даже на государственных предприятиях нормы трудового законодательства не соблюдаются, — подытожил он.

 

Как сообщала USI.online, удаленный режим позволяет работодателям существенно экономить средства.

Источник:http://usi.online

Источник:  http://rabota-i-trud.com.ua

16.03.2016

Читать остальные новости...