Сколько платят пограничникам: завлекают...

Под Мариуполем получают больше


В Одесской области пограничники призывают вступать в свои ряды и обещают социальные льготы, полное продовольственное и вещевое обеспечение и достойную зарплату (см. инфографику). "Сегодня" выяснила, что в зону боевых действий погранцов отправляют только по желанию, а тех, кто не имеет нужной специальности, готовы обучать во время службы.

Хотя набор военнообязанных в погранотряды (Измаильский, Котовский, Белгород-Днес­т­ровский и Одесский) и отряды морской охраны (Одесский и Мариупольский) начинается только с 4 марта, командование утверждает, что добровольцы уже есть. "Люди обращаются, уточняют, подходит ли им место несения службы, чтобы быть поближе к дому", — поделился с нами начальник отдела обороны и мобилизационной работы Измаильского погранотряда Сергей Адамчук.

По его словам, главное для кандидата — быть моложе 60 лет и иметь опыт службы в других военных формированиях, пройти медкомиссию и собеседование по предполагаемой армейской специальности, а также пообщаться с психологом.

А в Одесском отряде морской охраны кандидатов на рядовые должности обещают даже обучить в случае необходимости. "Главное — желание", — говорит командир отряда Дмитрий Дуков и добавляет, что охотников за материальной наживой среди моряков почти нет. Между тем, зарплата в сухопутных и морских погранотрядах зависит от должности и места службы (на Востоке или в тылу).

Например, пограничникам Мариупольского отряда морохраны платят вдвое больше, чем морякам Одесского отряда.

РАДИ ПРИСЯГИ ГОТОВЫ СЛУЖИТЬ БЕСПЛАТНО

По словам морского пограничника Вадима, зарплату он всегда получал вовремя, а вот никаких льгот за участие в борьбе на Востоке и соответствующее удостоверение до сих пор не получил. "Подал заявление на получение удостоверения участника боевых действий несколько месяцев назад, а в ответ только "ждите", — делится моряк.

Несмотря на зарплату, по окончании контракта его продлевают в среднем только 20% хранителей морских границ.

Тем временем его коллега Александр, побывавший на Должанском, уверяет, что на Восток отправился бы и бесплатно, ведь присягнул государству. А его супруга Елена говорит, что обмундирование им пришлось покупать самим, так что от зарплаты морского пограничника остались гроши.

clipboard01_162

Источник:http://www.segodnya.ua

Источник:  http://rabota-i-trud.com.ua

03.03.2015

Читать остальные новости...