Какие изменения ждут украинцев после повышения...

Зарплату в два раза выше, чем в прежние месяцы – на этой неделе получили миллионы украинцев


Три тысячи двести гривен – таков теперь размер минимальной зарплаты в стране. Деньги за январь – выплачены. И самое время проверить – сбываются ли пессимистичные прогнозы многих политиков и экспертов, что такое кардинальное повышение приведёт к росту цен, падению курса, массовым увольнениям и переходу бизнеса в тень. Что изменится после повышения минималки для каждого из нас?

 

В связи с поднятием минимальной зарплаты в стране – мы вынуждены повысить стоимость проезда. Вместо девяти гривен – теперь платите двенадцать. Такие объявления несколько недель назад висели в большинстве маршруток, которые ездят в Киев из пригорода.

 

Решение перевозчиков – по-настоящему задело за живое министра соцполитики – хоть он на маршрутках сейчас и не ездит. Как же обещания правительства, что с повышением минималки цены в стране не взлетят вверх?

 

Неужели водители маршруток – проводя целый день за рулем, исполняя еще и функцию кондуктора – получают одну лишь минималку? Спрашиваем у них – правда ли, что в прошлом году вы соглашались работать за полторы тысячи гривен? И теперь вам нужно поднимать зарплату до трех тысяч двести?

 

Водители и правда официально получают только минималку. Но не на камеру – один из них сознался – их реальный доход – не меньше шести тысяч в месяц. А то и все десять тысяч и еще больше. Чем больше пассажиров перевезешь, чем больше денег с них соберешь – тем выше заработок. Есть фиксированная сумма – некий план – который каждый день нужно отдавать хозяину – а все, что свыше – кладешь себе в карман. Об этом, не стесняясь, говорят и другие водители.

 

Что изменится после повышения минималки? Теперь, когда водителям официально платят не тысячу шестьсот, как раньше, а три двести – налогов из их зарплат будет отчисляться в два раза больше.

 

Три тысячи двести гривен – таков теперь минимальный уровень зарплаты для всех граждан Украины – независимо от того – работаете вы в бюджетной сфере – или же на частном предприятии. Но с этой суммы – еще нужно вычесть налоги. Так что на руки – сотрудник получает чуть меньше двух тысяч шестисот гривен.

 

Для многих украинцев – это стало неприятным сюрпризом. Ведь цифра 3200 была так широко растиражирована в прессе и так часто звучала из уст чиновников. Но, тем не менее – еще никогда за всю историю Украины минимальна зарплата не повышалась так резко – сразу в два раза. Эксперты-экономисты – увидели в этом большие риски для страны.

 

Безработица вырастет минимум на пять процентов, говорит Александр Савченко. Такой же прогноз – у исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко.

 

Предприниматель может решить попросту уволить часть сотрудников. А тем, кого оставят, придется работать за двоих, говорит Олег Устенко. Многие фирмы же выберут другой вариант – попросту уйти в тень.

 

В кабмине же убеждают – массовых увольнений и ухода в тень – не будет. Здесь уверены – для большинства предпринимателей сумма в три двести – не должна стать проблемой. Еще в прошлом году – государство кардинально снизило налог на заработную плату – Единый социальный взнос. Он уменьшился почти вдвое. Кабмин еще тогда призывал работодателей увеличить за счет сэкономленных денег людям зарплату. Большинство работодателей – эти призывы проигнорировали.

 

Официальная средняя зарплата по стране – сейчас около шести с половиной тысяч гривен – это данные Госкомстата. Этот показатель – последние годы – стремительно рос. А вот минимальная зарплата – увеличивалась очень медленно, говорят в правительстве. Многим предпринимателям было удобно платить сотрудникам официально минималку – около полутора тысяч – а остальное доплачивать в конверте. Доходило до абсурда – когда минималку официально получали и люди, разъезжающие на элитных машинах.

 

Решение поднять минималку до трех тысяч двести – не загонит зарплаты в тень, а наоборот выведет их из тени – уверен министр соцполитики. Данные за январь этого года говорят – количество безработных – по сравнению с январем прошлого года – уменьшилась на четверть. Суммы поступлений в Пенсионный фонд – выросли – на двадцать процентов. Андрей Рева уверен – большинство предпринимателей, которые говорят, что не смогут платить новую минималку – кривят душой.

 

Отдав на руки сотруднику около двух тысяч шестисот гривен, работодатель еще должен будет заплатить около семисот гривен налогов из новой минимальной зарплаты. Большая часть из них идет в Пенсионный фонд.

 

Подняв минималку – кабмин поддержал в первую очередь низкоквалифицированных работников – об этом говорят эксперты. В результате их уровень зарплаты может вплотную приблизится к зарплате высококвалифицированных сотрудников. Возникнет уравниловка. Например – разница в доходах санитарки в больнице и врача без категории – только пришедшего из университета – будет почти не ощутимой.

 

Проверим – так ли это – на примере киевской городской больницы номер один. На этой неделе сотрудникам здесь как раз выплатили зарплату. Вот сколько на руки получила санитарка. Она без труда вспоминает сумму чуть ли не до копейки.

 

Медсестры – зависимо от стажа и категории – получили на руки от трех с половиной до четырех с половиной тысяч гривен. Зарплата хирурга без категории – теперь около пяти тысяч гривен.

 

Уравниловки – нет, говорят в это больнице. Но это – только благодаря возможности выплачивать врачам надбавки. Деньги на эти доплаты предусмотрены в бюджете Киева.

 

На то, чтобы настолько существенно повысить зарплаты бюджетникам – государству придется экономить на чем-то другом, говорят эксперты.

 

То есть строить меньше дорог или, например, меньше денег вкладывать в энергосбережение. Но в кабмине уверяют – денег в бюджете хватит и на минималку, и на инвестиции. На ремонт тех де дорог в этом году планируют выделить в два с половиной больше средств, чем в прошлом. Еще один риск от повышения минималки, который называют эксперты – обесценивание гривны, рост курса доллара. В Минфине уверяют – опасения напрасны.

 

Решение поднять минималку – уже подверглось критике со стороны многих политиков. 

 

В прошлом году – в стране начался экономический рост – ВВП вырос на 2 процента. В этом году – планируется рост еще на три процента. Вот только в 2014-15-м годах ВВП упал аж на пятнадцать процентов. Так что до выхода из кризиса – еще далеко, говорят эксперты.

 

Могла ли себе позволить Украина двукратное поднятие минималки – ни приведет ли это к негативным последствиям? – будет видно уже во втором полугодии. По первому месяцу года – судить преждевременно.

 

Показетальна в этом случае история с подорожанием маршруток – якобы из-за поднятия минималки. Стоимость проезда на этой неделе снизили – до прежнего уровня. Перевозчики сделали это после того, как местные власти пригрозили им лишением лицензии, а пассажиры – вместо того, чтобы покорно платить и ехать – перекрыли дорогу. 

 

А сегодня – перевозчики снова набрались смелости – и вывесили объявление – мол снижение стоимости проезда отменяется. Завтра он снова подорожает. Про минимальную зарплату в объявлении – уже ни слова.

Источник:http://www.segodnya.ua/economics/enews/kakie-izmeneniya-zhdut-ukraincev-posle-povysheniya-minimalki-797275.html

Источник:  http://rabota-i-trud.com.ua

13.02.2017

Читать остальные новости...