Харьковский бронетанковый ремонтный завод:...

ФОТОРЕПОРТАЖ


Прелюбопытнейший процесс реанимации Т-80 у меня прошел вчера перед глазами. Берем старый-старый, дохлый-дохлый танк. Не такой старый, как Т-64 (производство 80-к было в середине 1980-х годов, не тавтология). Но дохлый. Снимаем с танка башню, разбираем все и начинаем чистить-драить-красить-менять-ремонтировать-сбоирать-тестировать. И вот это все делается на Харьковском бронетанковом ремонтном заводе в режиме конвейера. Теперь. В этом году.

Не могу писать про качество ремонта танков – это должны оценивать специалисты. Визуально – разбирают и перебирают капитально. Двигатели новые, с хранения. Перед установкой его ставят на специальный стенд где несколько часов «гоняют» в разных режимах.

Оптику чинят в отдельном цеху уникальные специалисты. Которых некому заменить, новых спецов на постоянной основе нигде не учат, а пенсионеры завода сами пытаются сейчас подготовить себе смену, передавая знания прямо в цеху.

Четыре года назад было принято решение о расформировании завода и продаже территории. Удобная железнодорожная ветка на территорию заходит, да еще и в центре Харькова, понимаете? Ремонт зданий не делался десятилетиями, обвалившаяся несколько лет назад крыша никого не беспокоила, уникальные станки и стенды срезали на металлолом. Да, именно так и во всей нашей оборонной промышленности, везде. Теперь ситуация в корне изменилась.

Завод работает в две смены, сделает в этом году капитальный ремонт многих-многих десятков танков. Мог бы работать в три смены, мог бы делать сотни танков, но нет специалистов. С этим самая большая беда.

Опытные и трудолюбивые сотрудники получают и 10, и 12, а несколько человек – 17 тысяч гривен. А вот молодежь проходит тестовые период в пропорции один к десяти. И не выстраиваются в очередь перед отделом кадров. Хотя белая зарплата, какой-то социальный пакет, автобус-развозка до метро, отпуск, общежитие.

Мне показали новые раздевалки, но нет людей. Мне показали новые станки, но не хватает специалистов. Заводчане просили опубликовать вакансии, что с удовольствием делаю.

Вакансии на Харьковском БТРЗ:

– электрик;

– слесарь механосборочных работ;

– сварщик (полуавтомат, ручная, дуговая).

Телефон для контактов и справок: +380 67 626 2511

P.S. Уместные благодарности руководителям Укроборонпрома и Харьковского БТРЗ за экскурсию.

Юрий БИРЮКОВ

Источник:http://uainfo.org

Источник:  http://rabota-i-trud.com.ua

05.06.2015

Читать остальные новости...