Зачем нужны странные вопросы на...

Если не знаете, как взвесить слона без измерительных приборов, то вас спасут оптимизм, доброжелательность и уверенность в себе


Готовясь к собеседованию, соискатели чаще всего боятся вопросов, которые напрямую не относятся к профессиональной деятельности. В интернете полно советов, как обойти подвохи вроде: "Кем вы видите себя через 5—10 лет?", "Почему мы должны взять именно вас?" и "Расскажите анекдот".

Многие считают, что это попытка неопытных кадровиков оправдать свое существование. "Я считаю, что все рассказы о моих стремлениях, целях, амбициях, хобби — лишняя трата времени. Важными должны быть ответы на вопросы по специфике работы, — считает столичный программист Александр Мартыненко. — Часто из-за того, что собеседования проводят люди, ничего не понимающие в программировании, фирма лишается хороших кандидатов. А все потому, что претендент не так нарисовал облачка, которые почему-то должны показать степень нервозности". 

О том, почему HR-специалисты задают каверзные вопросы, "Сегодня" рассказала консультант по трудоустройству и развитию карьеры Ирина Кременная.

С "эйчаром" лучше не шутить

Казалось бы, во всех жизненных неурядицах всегда выручит смех. "Но не в данной ситуации, — считает Ирина Кременная. — Чувство юмора у всех разное: то, что одному смешно, другому может казаться грустным, глупым или пошлым. И вы, желая шуткой разрядить обстановку, можете натолкнуться на непонимание.

Например, один из претендентов на вопрос "Что бы вы сделали, если бы прямо сейчас оказались директором фирмы?" ответил, что "уволил бы всех сразу, начиная с вас!". Несмотря на то, что всем своим видом кандидат на должность показывал, что шутит, такая фривольность кадровиком воспринята не была, и кандидат должность не получил". Неуместные шутки ставят людей в неловкое положение и показывают неспособность говорящего правильно оценить аудиторию и окружение.

К чему такие вопросы

Ирина Кременная объясняет странные вопросы тем, что сотрудника оценивают не только по знаниям и умениям. Новый человек должен влиться в коллектив и быть готовым работать так, как принято на данном предприятии. Ваши хобби расскажут специалисту, умеете ли вы расслабляться и снимать стресс. Если не умеете, то в итоге получите нервный срыв от напряжения. Вопрос о том, будете ли работать в компании, если вам перестанут платить, должен проверить вашу честность.

Иллюстрация Ларисы Андрощук

Кандидат может оказаться лгуном, алкоголиком и даже вором, но напрямую ведь этого не спросишь. А вот в длительном разговоре люди, сами того не замечая, начинают рассказывать, как обманывали работодателя, отдавали базы конкурентам или устраивали пьянки. Если вы уверены в себе, то всегда сможете вежливо и достойно ответить на вопрос. Например, можете сказать, что не готовы заглянуть в будущее на 5—10 лет вперед, но хотели бы развиваться на новом месте. А если вы вдруг срываетесь на хамство или истерику, значит, вопросы были заданы не зря.

Не удивляйтесь фразам о супергероях

Часто неопытные кадровики берут из интернета вопросы, приписываемые HR-специалистам зарубежных компаний, и не задумываются об их уместности. В итоге украинские бухгалтеры и менеджеры по продажам пытаются ответить хоть что-нибудь адекватное на фразы: "За какое минимальное количество раз вы можете отгадать число от 1 до 1000, если будете получать подсказки "меньше" или "больше" после каждой попытки?" (Facebook), "Объясните за две минуты принцип квантовой электродинамики" (Intel), "Оцените себя по десятибалльной шкале, насколько вы странный" (Capital One), "Расскажите, что творится в стране последние десять лет?" (Boston Consulting), "Кем бы вы стали из супергероев?" (AT&T), "Как взвесить слона, если нет никаких измерительных приборов под рукой?" (IBM), "Сколько в жилых домах Шанхая кирпичей?" (Deloitte Consulting).

Когда эти предприятия тестировали кандидатов, то ставили перед собой задачу проверить логику, сообразительность, скорость реакции соискателя на определенную должность при выстроенном сценарии собеседования. А подобные вопросы соискателю, пришедшему работать в фирме по изготовлению заборов, кажутся по меньшей мере странными и могут говорить о некомпетентности кадровика.

Но не спешите делать выводы. Цель может оказаться простой — сбить претендента с толку. Следующий вопрос может быть чем-то вроде: "Готовы ли вы к сверхурочным работам или задержкам зарплаты?". Раздраженный или удивленный человек может выдавать ответы, не задумываясь. Поэтому старайтесь быть доброжелательным, позитивным, а выводы делать после собеседования.

Источник:http://www.segodnya.ua

Источник:  http://rabota-i-trud.com.ua

27.01.2015

Читать остальные статьи...