Свое дело: ветераны АТО...

Почему собственный бизнес так часто становится выходом для бывших бойцов?


Фотограф Виталий Лазебник три года назад вернулся после службы в АТО. И, приспосабливаясь к мирной жизни, открыл свою небольшую мастерскую по производству уникальных чехлов, картхолдеров, ножен и прочих вещиц, нужных и гражданским, и военным.

"Сегодня" пообщалась с начинающим производителем, чтобы узнать, как он решился открыть свое дело, что изготавливает и почему собственный бизнес так часто становится выходом для атошников.

С чего все начиналось

Еще на войне Виталий думал о том, как улучшить свое оружие:

 

"Я решил сделать "щеку" на приклад винтовки с оптическим прицелом. Она поднимает уровень приклада: это удобнее, и можно точнее прицелиться. Изготовил, материал остался. И я решил: раз мне она нужна — значит, и еще кому-то пригодится. Сделал несколько и предложил побратимам. Им понравилось, они попросили сделать еще".

В это же время его друг Валера сделал специальную коробочку на 4 патрона, которую можно носить на поясе. Она тоже пришлась по вкусу военным. Поняв, что спрос на такие вещи есть, ребята решили объединить усилия и открыть небольшую мастерскую по производству аксессуаров — как для военных, так и для гражданских.

68

Бизнесмен. О своем деле задумывался давно

Материал нового поколения

Товар парни изготавливают из кайдекса. Это относительно новый супертехнологичный материал: термопластик, обладающий низкой температурой пластичности (его можно формировать уже при 150 градусах). Он хорошо сохраняет текстуру, не рвется при нагреве и при этом очень стойкий к изломам и трению. Основная функция, для которой придумали этот материал, — делать ножны. Но, как оказалось, из него получаются замечательные и практически вечные кардхолдеры, чехлы, патронташи, подсумки и прочее.

Мастерская

Вначале работали дома — на кухне и балконе. Но вскоре поняли, что необходимо выходить на другой уровень и делать мастерскую, ведь все оборудование в квартирах не помещалось:

 

"Собрали вакуумный пресс, печку, фрезерный станок, лазерный гравер и гриндер, который обтачивает пластик. Оборудование уже окупили — очень многое делали своими руками или собирали. Получился замкнутый цикл производства, а значит, нам это обходится дешевле. Грубо говоря, мы закупаем листы кайдекса, работаем с ним — и получаем готовую продукцию. Единственное, что еще не научились делать, — фурнитуру, ее приходится докупать", — объясняет Виталий.

Пока есть основная работа и надо проводить время с семьей, в мастерской парни работают всего пару дней в неделю, в зависимости от количества заказов.

14680943_1412607135419360_3136952479197496392_o

Карты в порядке. Удобный и стильный аксессуар

Что изготавливают

Основная продукция, которую больше всего покупают и заказывают "гражданские", — кардхолдеры, в которых можно носить банковские и скидочные карточки. Заказывают чехлы для вейпов и поясные чехлы для ножей: достаточно прислать замеры предмета, для которого нужен "домик", и выбрать цвет и фактуру материала.

 

"У нас есть конкуренты, но разница в том, что они изготавливают из кайдекса только все военное: кобуры, подсумки, держатели для магазинов винтовок и патронов. А мы делаем для всех, веедь людей с оружием намного меньше, чем тех, которым нужен картхолдер".

Так как сейчас объемы производства небольшие, то и цены чуть выше. Когда смогут покупать больше кайдекса по оптовым ценам, то и товары подешевеют. Для ветеранов АТО делают скидки. Картхолдер обойдется в 300—400 грн, зажим для денег — 150, а "щека" для винтовки — 750 грн.

Продвижение

Основная витрина и магазин, на который и приходят покупатели, — страница в "Фейсбуке". Первыми о мастерской узнали, конечно же, фейсбучные френды. Именно они писали отзывы, рассказывали, что им нравится и что бы они хотели улучшить или изменить. Потом сделали собственную страничку в соцсети, на которой выкладывают фотографии и новинки, проводят конкурсы. Постепенно она становится все популярнее, а заказов все больше. Основная часть покупателей, конечно же, мужчины, ведь тема околооружейная, поэтому они больше о мастерской и наслышаны. Девушки покупают в основном картхолдеры на подарки, опять же — для мужчин.

67

В работе. Из пластика вырезают чехлы точно под размер

Бизнес как выход

Очень часто солдаты, вернувшись в мирную жизнь, уходят в свой бизнес: открывают кофейни или кафе, учатся варить сыр, начинают фермерское хозяйство, производят что-то в собственных мастерских. И это единственно правильный выход, говорят эксперты.

 

"Занять себя делом — отличный способ справиться с полученной травмой. Травматический опыт прорабатывается в разного рода осознанной деятельности. Уход в активную деятельность — это сублимация, которая помогает справиться со стрессом", — поясняет психолог Анастасия Ратушная.

Такого же мнения придерживается сам Виталий.

 

"К сожалению, война многих не отпускает. Человек вернулся, и все вроде бы хорошо, но он сидит дома, ничего не делает и живет только воспоминаниями: "Я воевал, я танки грыз, как барбарис". В таком случае собственный бизнес — идеальный способ компенсировать посттравматическое стрессовое расстройство. Во-вторых, война учит человека принимать решения, брать ответственность на себя. Именно эти качества и помогают в будущем. Я раньше все время думал о том, что нужно открыть свое дело, чем-то заниматься, развиваться, работать на себя, но постоянно это откладывал и боялся. Сейчас я думаю совсем иначе: "Что произойдет, если я попробую? Не получится — сделаю другое". Прекрасно осознаю, что по статистике 9 из 10 подобных стартапов прогорают. Поэтому мы поставили себе конкретный срок: если через определенное нами время результата не будет — займемся чем-то другим. Это не приносит суперприбыль. Но приносит огромное удовольствие. А еще хватает, например, на подгузники сыну".

    Источник:https://www.segodnya.ua/economics/business/svoe-delo-veterany-ato-proizvodyat-kartholdery-i-nozhny-1131837.html

Источник:  https://rabota-i-trud.com.ua

23.04.2018

Читать остальные статьи...