Снижаем градус, друзья!

Советы психолога: как сохранить свою психику в норме во время войны


Уже восемь месяцев мы живем в состоянии войны, которая забирает не только наших близких, но и огромные психические ресурсы. Как же справиться с постоянным стрессом?

Для начала — о хорошем. Вы заметили, как слабо раскупается алкоголь последние полгода? Я обратила внимание еще зимой: несмотря на морозы и стресс, батареи стекла на прилавках оставались почти нетронутыми, даже в те несколько дней, когда серые от старости макароны расползлись по кладовкам встревоженных граждан. Люди приняли твердое осознанное решение: не пить, быть собранными и с ясными головами. И это уберегло нас от многих бед.

Но есть и менее приятная новость. Долгое время мы живем в адреналиновой среде. Новости-то ужасные, то вселяющие надежду; личные переживания; общение с друзьями и родственниками по все стороны баррикад — заставляют сердце биться чаще, слух и зрение — обостряться, мышцы —напрягаться и гонять горячую кровь. Это работает адреналин. Так реагирует организм на стресс, и это довольно приятно — любой спортсмен-экстремал подтвердит.

Здесь-то и подвох. Адреналину все равно, из-за чего выделяться. Счастье, тревога, реальный ужас или надуманный — он, знай себе, действует. Тело чувствует себя сильным и активным, как никогда, психика присоединяется. Мысли мчатся стремительно, можно сделать сто дел сразу. Это упоение сродни алкогольному или наркотическому, только ломки не дает.

Да полно, не дает ли? Организм ведь привыкает к подпитке. Хуже того, ему требуется все больше — точно как с опьяняющими веществами. Еще немного, еще! Еще чуть выше градус! Получилось.

Все было бы хорошо, если бы сердце выдерживало заданный темп. Но оно не справляется, и может, как вариант, случится инфаркт. Вспомните, сколько добрых стариков мы за это время потеряли.

А ваши мысли, что так радовали своей резкостью и ясностью? Так ли они конструктивны, как казалось? Так ли умны и многогранны? Касаются ли действительно чего-то по-настоящему важного или бесцельно мечутся вокруг острой темы, отнимая силы и время? Нет, друзья мои, адреналиновые выбросы хороши, как бокал вина к воскресному ужину. Становясь постоянными, они убивают тело и заводят в тупик душу, как обычный бытовой алкоголизм.

Вернемся же к нынешнему источнику адреналина, новостям и ссорам. Как давно вы вовлечены в процесс? Что действует на вас возбуждающе сейчас? Описание разрушений, смертей, яростные споры с близкими людьми? Бесконечные сплетни об этих спорах в соцсетях? Омерзительные комментарии? Те, кто их постит, отлично знают, что делают. Ну, скажите себе честно: то, что делало вас уязвимым в ноябре, – ранит ли сейчас, или вам нужен уже гораздо более высокий уровень? Избитые дети на Крещатике, подстреленный парень с глазами ангела – этого достаточно?

Или нужны уже съемки разрушений, жертв, видео убийств и в обязательном порядке — обсуждение всего этого с теми, кто ваших убеждений не разделяет? Вы спокойно вышли из игры, и пошли отдыхать по хозяйству, не забыв отложить денежку на благотворительный взнос и собрав красивые футболки для детей-беженцев? Отлично, дальше можете не читать. Остальных попрошу остаться.

Вы почему не прервали вчерашнюю интернетную драку? Сколько раз перепостили вести с полей? Когда легли спать? И как сильно вам прямо сейчас хочется возмутиться, крикнуть: «Да как она может, когда кругом такое!»? Обратный вариант — как громко хочется похвастаться теми пятью рублями, что вы вчера перечислили на победу мира?

Если легли поздно, сердце колотилось, но словесную бойню вы не прервали, если вам хочется гневаться, выяснять и карать, и видеть, как страдает зло, если вы считаете особым подвигом элементарную помощь ближнему и обижаетесь на каждого, кто этого не заметил, — осторожно. Возможно, вы отравлены адреналином. В этом случае сознание ваше уже не в силах воспринимать все как есть: оно в аффекте. В его прожекторы попадает только то, что касается волнующей вас темы. Способность видеть картину целиком или признавать наличие не подходящих лично вам факторов, приглушена или отсутствует. Очень хорошо для минутной опасности. Очень плохо для повседневной жизни.

Теперь о будущем. Рано или поздно мы победим, и жизнь пойдет своим чередом. Вы будете ходить в свой офис, поднимать бизнес, учить, лечить и воспитывать. И это будет самая настоящая рутина, как полгода назад. А тело-то будет требовать своего: высокой, очень высокой дозы адреналина. Что вы тогда станете делать? Потребуете признания, а не получив его впадете в депрессию? Начнете затевать скандалы в общественном транспорте? Станете бытовым исчадием ада? Если вы уже начали, пора задуматься еще крепче. Это не какие-то мифические «они», которые сами виноваты, это вы останетесь со своим гневом. И с организмом, который скоро скажет: «Хочу еще».

Что же предпринять?

Никогда не поздно осознать, что активная гражданская позиция заключается в том, чтобы не просто суетиться и громко кричать.

Для зрелой личности она и в том, чтобы вовремя закрыть рот. Экономно и целенаправленно расходовать свои силы — нам их еще понадобится ой-ой сколько! Осознавая справедливость собственных боли, гнева и ужаса, брать себя в руки и нести мир. Уже сейчас, а не когда все главные злодеи будут покараны.

 

 

Война стала нашим общим горем, общим делом. Те, кто устроил нам эту гадость, преследуют главную цель: лишить нас мира, увести в никуда настоящее и будущее. И нужно хорошо понимать, что, доводя с настойчивостью алкоголика себя и других до упоения кровью, болью и местью, мы врагу не мешаем — помогаем.

Снижаем градус, друзья!

Элина Романенко – практикующий психолог

Источник: http://www.никополь.dp.ua

Источник:  http://rabota-i-trud.com.ua

16.07.2014

Читать остальные статьи...