Шпионы в офисе: администраторам...

Как и зачем работодатели шпионят за своими работниками


Многие знают понаслышке (а некоторые и наверняка), что в любой современной компании работодатели пристально следят за тем, на что сотрудники тратят ее ресурсы и рабочее время. На это есть несколько веских причин. А еще — десятки технических способов слежки, говорят опытные эксперты-айтишники. Так что в следующий раз, запуская себе очередной мультик на работе или распечатывая дочери реферат, трижды подумайте: вполне возможно, все ваши злоупотребления служебным временем и интернетом строго фиксируются и могут вылезти боком.

ЗАЧЕМ НУЖНА СЛЕЖКА

С первого взгляда может казаться, что системные администраторы — хитрые и бессовестные создания, которые только и делают, что следят за сотрудниками, перекрывают им доступы в любимые соцсети и втихомолку посмеиваются над ними. Хотя в большинстве случаев им совсем не до этого: их основная задача — налаживание бесперебойной внутренней работы компании. "Если один сотрудник качает фильм или слушает музыку онлайн, то весь офис не может из-за него открыть почту, поскольку вся скорость интернета уходит на его развлечения, — объясняет завсектором IT госпредприятия Анастасия Большедворская. — Наблюдения за принтерами позволяют системному администратору вовремя уловить момент, когда пора поменять картридж или заправить чернила, а слежка за интернет-трафиком помогает обнаружить присутствие на компьютере пользователя вредоносных вирусов, которые могут начать спамить с адреса сотрудника или открывать какие-то сайты в фоновом режиме".

БЕЗОПАСНОСТЬ. Также, по словам Игоря Шилина, начальника отдела информационных технологий столичного холдинга, необходим контроль за конфиденциальной информацией. Боясь умышленной или случайной утечки, руководство подчас тратит немалые деньги на системы защиты данных. Они позволяют полностью контролировать весь поток электронных документов — разрешать или запрещать определенным сотрудникам их открывать, пересылать или печатать. Правда, в силу дороговизны и сложности внедрения/сопровождения такие системы в нашей стране встречаются нечасто, разве что на очень крупных предприятиях или филиалах зарубежных компаний.

ЛИЧНОЕ. Более распространенная причина — желание ограничить решение личных вопросов в рабочие часы.

 

Помните: результаты ваших трудов на рабочем месте принадлежат работодателю, и он вправе следить, чем вы занимаетесь с 9 до 18.

"Вы даже не догадываетесь, насколько огромна масса придуманных программ и аппаратных средств, способных не только отслеживать посещенные сайты, но и фиксировать абсолютно все производимые на компьютере действия: нажатые клавиши, запущенные программы, экранные снимки и даже видео процесса работы на компьютере", — говорит Игорь Шилин. Основными отслеживаемыми операциями на работе считаются посещение сети интернет, электронное общение и печать личных документов.

ВСЕ ПЕРЕПИСКИ ЧИТАЮТ

"Есть программка, которую ставят на главный компьютер, соединяющий офис с интернетом — большинство шпионских уловок настраиваются именно в ней, — говорит Большедворская. — Она следит, как часто вы заходили на всякие сайты, сколько гигабайт закачали за день/неделю/месяц, лимитирует и запрещает загрузку или закачку данных. Если запретов нет, то ведется статистика деятельности сотрудников в сети, и руководство эти отчеты периодически просматривает". "Как правило, начальство интересует, сколько времени человек провел в соцсетях, на сайтах поиска работы или развлекательных", — добавляет Игорь Шилин. Раньше, когда интернет дома был не у всех, компании шли на хитрости — разрешали заходить в соцсети до начала рабочего дня и по его окончании. Так они стимулировали людей дольше сидеть на работе. Впрочем, запрет на соцсети только в рабочие часы во многих компаниях действует и сейчас. "Лучше посещать свои странички во всяких "фейсбуках" в обед или по вечерам, а сомнительные ресурсы обходить стороной: в случае заражения вирусом или утери ценной информации ответственность будет полностью на вас, — предупреждает Игорь Шилин. — Также стоит проконсультироваться с сисадминами, когда и в каком объеме можно выкачивать из сети большие файлы". "А если в рабочее время какое-то из установленных правил нарушается, админу на электронную почту приходит сообщение, какой пользователь с какого компьютера и что именно сотворил, — продолжает Большедворская. — Причем информация о посещенных сайтах сохраняется на главном сервере долго".

КАК НА ЛАДОНИ. "Если вам выделен служебный почтовый адрес, вся корреспонденция сначала попадает на сервер, проверяется на содержание запрещенных слов или соответствие максимальному размеру вложений, — рассказывает Большедворская. — Это тоже надо понимать. Кроме того, специалистам не проблема в любой момент подсмотреть, чем занят человек за компьютером: изображение экрана транслируется на монитор админа или же с заданной им периодичностью делаются скриншоты с отправкой их на компьютер администратора или сервер.

 

Ваши профили в скайпе или аське — тоже под неусыпным надзором сисадминов.

"Переписка не читается полностью (для этого необходимы большие ресурсы), но части, содержащие ключевые слова, все равно будут просматриваться. Если попадете в круг подозрений, к вам присмотрятся внимательнее", — предупреждает Игорь Шилин. Если история переписки сохраняется, администратор незаметно для вас читает ее, объясняет Большедворская. Кроме того, существуют программы-шпионы, которые отслеживают комбинации нажатий клавиш клавиатуры и позволяют рассекретить логины и пароли пользователя. "Не обсуждайте внутренние дела компании с людьми, которые не являются ее сотрудниками. Нужна консультация знакомого по рабочему вопросу — лучше поговорите при личной встрече, — рекомендует Шилин. — Также не стоит обсуждать коллег и начальников: виртуальные сплетни никому не на пользу".

НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Пора перестать считать, что принтеры можно использовать в личных целях: бумага и чернила в них небесплатные, а значит, печатная техника — тоже объект отслеживания. "На компьютере администратора может стоять программка, добывающая данные о состоянии распечаток по всем принтерам офиса (с деталями: в каком формате, с какого компьютера, сколько страниц), — рассказывает Большедворская. — Программа может сохранить копию распечатанного файла, и тогда станет известно не только количество листов в вашем реферате, но и его содержание".

ТЕЛЕФОННЫЕ ПРОСЛУШКИ. Бывает, звонки по стационарным телефонам также фиксируются, причем не только номер и время звонка, но и сам разговор. Поэтому лучше удержаться от длительных личных бесед, особенно междугородних и международных. Равно как и от оскорблений клиентов и коллег. "Если на вас пожалуются, технический отдел в два счета предоставит запись разговоров, — уверяет Шилин. — Нужно позвонить в другой город или страну — заранее спросите разрешения начальника. Лучше получить отказ, чем пытаться скрыть звонок, а потом выслушивать претензии и оплачивать затраты на связь"

Источник:http://www.segodnya.ua

Источник:  http://rabota-i-trud.com.ua

24.02.2015

Читать остальные статьи...