Сам себе хозяин: как аграрий...

Горожанин превратил чужое хобби в собственный заработок


Последние 15 лет горожанин Олег Марченко неожиданно для себя провел в селе. Началось с того, что родственники затеяли фермерское хозяйство и попросили его поучаствовать. Так Олег переехал из Белой Церкви в Веремья (Обуховский район). "Думал, подработаю временно, а осел навсегда, — смеется он. — Понравилось ощущение, когда плоды своего труда можешь в буквальном смысле пожать". Правда, семейный бизнес был недолгим: с родственниками хорошо свадьбу гулять, а трудиться на паях — не очень. Много лет Олег считался занимался натуральным хозяйством. "За это время обзавелся единомышленником. Мы вместе ломали головы, как получать от сельской работы прибыль, — делится Марченко. — Водоемов — уйма, решили перейти от наземных работ к водным и заняться рыбой". Спустя годы стал не только разводить рыбу, но и открыл базу отдыха.

СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ

С деньгами для рывка была проблема: кредитов компаньоны опасались, а сбережений было негусто. Начали с разведения рыбы на продажу, но вскоре стало ясно, что это дело требует солидных капиталовложений (корма, охрана, замена воды). "Поэтому решили организовать платную рыбалку. Аренда пруда, чистка и запуск мальков обошлись нам в несколько десятков тысяч гривен. Еще в активе была "Волга" и поддержка семьи", — вспоминает Марченко. Спецобразованием он похвастаться не может: за плечами средняя школа и неоконченное заочное в "Нархозе". А вот многолетний опыт в фермерском хозяйстве очень пригодился. "Как только появляются новые задачи, сажусь за чтение — благо в интернете материалов хватает. Обычно берусь за матчасть зимой, когда время есть. А летом воплощаю задуманное", — говорит предприниматель.

ПОШЛО ДЕЛО. Мало-помалу скромное предприятие стало разрастаться. "Лет 7 тому назад к нам приезжали в основном мужские компании. А в последнее время наведываются уже семьями, на культурный отдых. Возникла потребность людей селить и развлекать", — рассказывает Олег. Спрос вынудил позаботиться о домиках с номерами, детской площадке, мангальной зоне, продаже продуктов и рыбацких снастей, аренде казанков и шампуров (чтобы свежепойманную рыбку можно было тут же готовить). Поскольку клиент пошел все серьезней, для рыбацкого оборудования обустроили спуски к воде, для забавы малышей и их мам — еще один прудик и живой уголок со всякой живностью. Деньги на все эти прелести Олег заработал, можно сказать, на фронте. "О том, что центры занятости помогают получить деньги на развитие бизнеса, знал давно. Но мне как безработному единоразовая выплата не светила. Но в 2014-м меня призвали, год отслужил в АТО, получая зарплату, и строил планы, — объясняет ветеран. — А после демобилизации стал на учет в центр занятости, прошел тестирование, защитил бизнес-план — и получил помощь на  развитие".

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ЖИЗНЬ

"Мерседеса" Олег пока не нажил ("Волги" хватило ненадолго), но транспортом выручает компаньон. "Свободу потерял, стал беспощадным к себе! Никакой Трудовой кодекс мне не указ, если знаю, что надо доделать. Привык к мысли, что зарплату можешь вообще не получить, если непредвиденные траты",  — рассказывает он. Зато из рядового фермера-частника превратился в общественного деятеля: кроме ухода за прудом (укрепление берегов и дамбы, обрезка деревьев), регулярно за свой счет ремонтирует сельские дороги у своего комплекса. При участии базы в селе строились детская площадка и часовня. Чтобы рыба ловилась, пришлось научиться ее разводить. Параллельно постиг науку общения с клиентами: "Пришлось стать психологом: одних нужно банально выслушать. Другие, наоборот, хотят побыть наедине с природой, — объясняет хозяин базы отдыха. — Зато хороших знакомых появилось много. У меня внук недавно родился, так один постоянный клиент, сам давно мечтающий о внуках, не говоря ни слова, привез ребенку дорогой подарок — прими, говорит, от чистого сердца".

new_image2_182

Пруд. Водятся караси, карпы, амуры, толстолобики, судаки и сом.

ТРУДНЕЕ ВСЕГО

Больше всего нервов и усилий отняла у компаньонов украинская бюрократия. "Несколько лет назад я использовал простой договор аренды. Затем законы начали меняться, а требования — наращиваться. На приведение документов в соответствие с нормами, оформление территорий, обхождение всех инстанций в сфере земельного и водного хозяйства уходят буквально годы! Причем не раз сталкивался с тем, что чиновники ожидали взяток для ускорения процесса", — рассказывает предприниматель из Веремья. Нелегко было поладить и с селянами: Олега с партнером они воспринимали как чужаков, захвативших некогда ничейный пруд. "Люди любили убраться во дворах и вывалить весь мусор на дамбу и берега — мы во время уборки вывезли не один грузовик отходов. Но перестроиться местным трудно: до сих пор мы конфликтуем из-за свалок", — сетует Марченко. Трудно искореняется в сельском обществе также привычка воровать. Вернее, у людей не укладывается в голове, что пруд, в котором при колхозе можно было ночью надергать рыбки, теперь закреплен за хозяином, который вкладывает в него деньги и силы. "Периодически таскают рыбу. Нужно охранять, плавать рейдами по ночам. Все это психологически и материально нагружает", — жалуется сооснователь базы отдыха.

 

На своей базе Олег выполняет всю работу: от дворника до администратора.

С недавних пор партнер Олега от рыбных дел отдалился, теперь вся база — его забота. Весь спектр функций, от дворника до администратора, он выполняет с женой, а поскольку работа сезонная (месяцев шесть в году), то летом приходится серьезно вкалывать. "Добросовестного работника нанять — проблема, несмотря на безработицу, — удивляется Марченко. — Местные не рвутся. Да и брать их никак нельзя (особенно в охрану) — это как доверить щуке речку".

ИСТОРИЯ УСПЕХА В ЦИФРАХ

В свои 46 Олег — совладелец базы отдыха в 50 км от Киева. Основа его бизнеса — пруд на 17 га и 3 га прибрежной зоны со всей инфраструктурой. Только в этом году на базе отдохнуло не менее 2000 гостей, а рыбы за все время выловили не меньше 10 тонн! Причем прудовым долгожителям, запущенным в воду еще на заре рыбной коммерции, должно быть около 15 лет от роду. Заработать, по словам Марченко, можно от 10 до 100 тыс. грн в месяц, в зависимости от "проворности" предпринимателя. А на всю бумажную эпопею с переоформлением документов на комплекс ушло ни много ни мало 6 лет.

СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО НАЧИНАЕТ

"Не имей миллион, а имей одного надежного партнера, — говорит Олег Марченко. — В одиночку я бы ничего и не начинал, а с Андреем мы разделили обязанности, траты и ответственность. Часто возникают форс-мажоры, в две головы выкручиваться всегда проще. Важно, чтобы партнеры были разными по характеру и темпераменту, дополняли друг друга: один фонтанирует идеями, другой не спеша их обдумывает и взвешивает риски". Жителям сельской местности Марченко рекомендует задуматься о зеленом туризме: "Его потенциал у нас недооценен. А ведь имея под боком большой город, в котором люди изнывают без свежего воздуха, круглый год можно принимать в усадьбе гостей".

Источник: http://www.segodnya.ua

Источник:  http://rabota-i-trud.com.ua

24.10.2016

Читать остальные статьи...