Работа в оккупированном...

На оккупированных территориях рабочих выгоняют с работы, а предприятия закрывают и режут на металл


С началом зимы жителей оккупированных территорий Донбасса лихорадит не только по причине декабрьских холодов или простуд. В регионе, захваченном боевиками так называемой "ДНР",  массово закрываются предприятия, работников выбрасывают на улицу без денег и перспектив.

Шахтеры не у дел

В Углегорске  шахта была единственным предприятием, которое обеспечивало работой жителей немногочисленного города.

"Всем трудящимся шахты, числящимся в штате и еще не получавшим уведомление о сокращении, необходимо срочно до 15 декабря 2016 года с 9:00 до 13:00 явиться в отдел кадров по поводу сокращения.  В случае неявки в указанные сроки возникнут сложности в оформлении документов и начислений пособий, так как работники отдела кадров и расчетного сектора также подлежат сокращению в ближайшее время", – говорится в сообщении администрации, распространенном среди сотрудников шахты.

.jpg_18

Горнорабочие говорят, что с приходом т.н. "ДНР" одна из самых почитаемых на Донбассе профессий умышленно уничтожается.

"Весь уголь, что у нас добывается, закупается Украиной или расходится по месту, – рассказывает горнорабочий из Макеевки Михаил. – России наш уголь точно не нужен.  Сейчас шахты попросту убиваются – в Макеевке, Енакиево, Горловке. В том же Донецке максимум две шахты относительно работают и то зарплаты задерживают за четыре-пять месяцев. Шахты постоянно закрываются, а шахтеры оказываются не у дел. Куда податься человеку, который 10 лет под землей отработал? Ясное дело, что он может рассчитывать максимум устроиться водителем или куда-то еще, где не требуют особых навыков. А значит, и зарплата будет 2-3 тысячи рублей (около 1300 грн.)".

Кроме того, по соседству закрывается еще одна шахта. Как рассказали сотрудники, ее постигла печальная участь всех подобных предприятий – шахту режут на металл.

"Шахту закроем, металл вырежем и кустики посадим. Все будет экологически чисто, как и не было. Поселок вымрет, многие уже уехали заробитчанами в Москву, там пашут как рабы, без выходных, без семьи, вот это мы разжились без Украины", – возмущаются жители региона в соцсетях.

Кроме того, всем выставленным за ворота шахтерам руководство предприятий задолжало зарплаты за несколько месяцев. Этот факт, помноженный на голодный праздник Новый год, вызывает недовольство – пока относительно тихое, но уже на грани. Страх перед вооруженными людьми, которые по призыву начальства являются пресекать шахтерские голодные бунты, слишком силен на оккупированных территориях.

12065552_772233406222265_4530381463513034405_n_01

Фото: Соцсети

"Никто не рискнет связываться с отжатым заводом"

В конце ноября, в Харцызске остановил работу один мощнейших заводов по производству канатной продукции. Местные жители утверждают, что самопровозглашенные "власти" попытались наложить руки на завод, и собственнику пришлось свернуть производство.

С конца ноября сотрудникам завода не выходят на работу – их отправили в бесплатный отпуск на шесть месяцев. Тем не менее, руководство завода обещало выплатить задолженности сотрудникам предприятия.

"Хочу поставить конкретную задачу: выполняйте приказ о простое. Никому кроме дежурных не нужно выходить на работу до тех пор, пока вы не увидите информацию о запуске на нашем официальном сайте", – говорится в обращении гендиректора завода Сергея Лавриненко.

Оккупационные власти сообщили сотрудникам завода, что собственник бросил предприятие на произвол судьбы, но, дескать, в т.н. "ДНР" им помогут и весной запустят предприятие на полную мощность. Уверяют, что будут торговать по всем оккупированным территория, а также с Россией. Но сотрудники сильно сомневаются в успехе этого дела.

"От владельца завода пошло письмо и потребителям и поставщикам, что завод отжат, вся продукция является контрафактной, все сертификаты ТУ ДСТУ являются недействительными… все договора приостанавливаются. Даже в РФ мало кто рискнет с отжатым заводом связываться", – рассказал бывший работник канатного завода.

Вместе с тем, боевики не прекращают разрезать на металлолом другие предприятия на захваченной территории. Свои деяния захватчики не скрывают, и мародерят средь бела дня на глазах у местных жителей. В интернете то и дело появляются фотографии демонтированной инфраструктуры попавшей под пристальное внимание боевиков.

"На этом фото останки канатной дороги завода "Промцемент", который находится в Амвросиевке (город под контролем т.н."ДНР")", – говорится в тексте под фото.  Также пользователи соцсетей отмечают, что раньше по этой канатной дороге на завод доставляли мергель из карьера. "Было производство – теперь груда металлолома. В ближайшие дни все это вывезут", – резюмирует автор интернет-поста.

365874_900

Фото: Соцсети

"Таксует даже наш директор"

Простые дончане говорят, что ранее стабильная и процветающая экономика Донбасса практически развалена. Чтобы прокормить семью, людям приходится трудиться по 16 часов в сутки.

"Больше чем два года прошло, а я все никак не могу понять, за что люди выживают. Это какой-то феномен Донбасса: цены как в Москве, а зарплаты – Гондураса, – недоумевает дончанин Сергей. – Чтобы прокормить семью, мне приходится работать на двух работах: автослесарем и таксовать. Кое-как за месяц выходит где-то 10-12 тысяч рублей (4000-4900 грн). Из дому выхожу в 5 утра, а возвращаюсь в десять вечера. Но у меня выхода нет, приходится вкалывать, чтобы содержать жену и маленького ребенка. Найти работу в Донецке – крайне сложная задача. Чтобы устроиться на какую-то нормальную должность – должны быть "связи" с начальством, по-другому никак. Очень много людей обеднело, даже тех, кто раньше чувствовал себя вполне уверенно в финансовом плане. Это сразу бросается в глаза. К примеру, если до войны в троллейбусе вряд ли можно было встретить даму в норковой шубе, то сейчас – пожалуйста, очень много людей, скажем так в дорогой, пусть и слегка поношенной одежде. Да что тут далеко ходить, даже наш директор по вечерам немного таксует на своей дорогой "Тойоте", хотя раньше о таком заработке он и думать не посмел бы".

Людей превращают в рабов

Пользуясь высоким уровнем безработицы на рынке труда, все чаще встречаются случаи мошенничества среди работодателей, превращающих людей в рабов. 

"К поиску работы приходится подходить серьезней, чем в выборе жены. Сперва надо разузнать все о том месте, где планируешь работать: как с зарплатой, отношение к сотрудникам и тому подобное. Полгода назад, я устроился реализатором… попросту говоря, продавцом на рынке, – делится дончанин Юрий. –   Хозяин держит несколько продуктовых павильонов по городу. Мне предложили работать сем дней в неделю, заявив, что пока еще ищут второго продавца на эту точку. И на испытательный срок предложили мне зарплату в 200 (80 грн) рублей за смену. Работы особо не было, и выбирать не приходилось. Я почти два месяца без выходных отработал. А когда начал поднимать вопрос об обещанном повышении зарплаты, пришла жена хозяина и начала проводить инвентаризацию. В итоге она насчитала якобы недостачу в 10000 рублей, хотя предыдущие инвентаризации сходились рубль к рублю. Начала орать, скандалить, я сразу хозяину позвонил, а он и говорит: все должен нам денег за товар или просто уходи и не возвращайся. И что самое обидное, жаловаться некому – они говорили, что официально трудоустроят только после испытательного срока".

img_20151006_093949_01

Фото: Соцсети

Врачи без судимости и работа для инвалидов

Динамику безработицы на оккупированных территориях можно легко отследить по данным так называемого "республиканского центра занятости". Так, по данным "РЦЗ", в середине лета на учете стояло 38 тысяч человек, ищущих работу. В начале зимы соискателей уже больше 50 тысяч. Традиционно, в основном требуются рабочие руки, нежели "белые воротнички". Соискателей чаще всего устраивают на временную работу.

"Каждый раз предлагают работать на стройках, восстанавливать разрушенные дома. Но уже все знают – это "кидалово", можно проработать месяц-два и не дождаться денег. Поэтому идут туда неохотно. К тому же уже ходят слухи, что с нового года завоза строительных материалов из России не будет, а значит, не будет и восстановленияю. Так что какой смысл дергаться, уж лучше уезжать гастарбайтером куда-нибудь за границу, устраиваться там на нормально оплачиваемую работу", – поделился дончанин Юрий Афендиков.

__15

По-прежнему в оккупированном Донецке в списке вакансий "центра занятости" предлагаются копеечные зарплаты врачам, педагогам, инженерам (3000-8000 рублей, или 1200-3200 грн по курсу НБУ). Чуть больше зарабатывают водители, электромонтеры, слесари, токари и все виды руководящих работников (от 8000 до 20000 тысяч рублей, или 3200-8100 грн). Очень много вакансий имеет пометку "Квота. Для лиц с инвалидностью", причем инвалидам предлагают работать врачами, продавцами, воспитателями в детских садах, архивариусами, преподавателями, грузчиками, программистами и кассирами. Однако больших денег опять же не предлагают.

Иногда требования к соискателям вакансий в Донецке выглядят диковато. Так, у продавца на рынке в Кировском районе должен быть стаж работы не менее 10 лет, а основное требование ко многим врачам в Горловке – не иметь судимости. Высшее образование требуется даже для закройщиков обуви.

Источник:http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/rabota-v-okkupirovannom-donbasse-ceny-moskvy-zarplaty-gondurasa-777273.html

Источник:  http://rabota-i-trud.com.ua

08.12.2016

Читать остальные статьи...