Предприниматель-переселенец:...

Бывший студент Донецкого национального университета решил помочь семье, которая после обстрелов в Широкино лишилась жилья


Переселенец из Широкино, 24-летний инженер-компьютерщик Назар Сакалюк открыл точку быстрого питания в Мариуполе. Бывший студент Донецкого национального университета решил помочь семье, которая после обстрелов в Широкино лишилась жилья. Получив грант от Датского совета по делам беженцев, он открыл свое дело, пишет «Радио Свобода».

Закончить обучение в Донецком национальном университете Назару Сакалюку так и не удалось. Как не удалось забрать в Донецке документы из вуза. Осенью 2014 года в связи с началом военных действий он уехал из города. Получил диплом уже в Тернополе, куда ему удалось перевестись. Во время заочной учебы в Тернопольском экономическом университете Назару пришлось работать, чтобы не обременять родителей, которым и так было нелегко после переезда из разрушенного Широкино. Семья потеряла там все.

«Когда я учился в Тернополе, мне нужно было работать. Родителей напрягать не хотелось, у них и так проблем было много. Я работал и грузчиком, и официантом, и природный камень научился обрабатывать. Ничего плохого в этом не вижу. Любая работа – это нормально», – говорит Назар Сакалюк.

Спустя три года, получив диплом инженера-компьютерщика, Назар вернулся в Мариуполь, где уже обосновалась вся его семья. Времени на поиски работы по специальности не было, семья нуждалась в помощи. На открытие своего дела его вдохновила мама, уже открывшая к тому времени бизнес. Получив грант от Датского совета по делам беженцев, Назар открыл точку быстрого питания. Говорит, что до войны максимум, что он умел делать – это поджарить картошку. Теперь осваивает премудрости общепита и ему это нравится.

«Нужно что-то пробовать. Нельзя так сразу взять и найти себя. Мне кажется, это невозможно. Попробовать одно, второе, третье. И будет та работа и то занятие, которое будет для души. И этим надо заниматься. Я вот нашел, что мне нравится. Если сесть на диван и ничего не делать, тогда вообще ничего не будет. Ни старого, ни нового. И поэтому, если хочешь изменить свою жизнь, для начала нужно хотя бы встать с дивана», – советует предприниматель.

Из небольшого павильона Назару удалось сделать уютное бистро. Завсегдатаи здесь – студенты. Заходят не только вкусно поесть, но и скоротать время между парами. В минуты затишья молодой предприниматель одолевает премудрости бухгалтерии, налоговой отчетности, маркетинга и работы с поставщиками. Назар шутя говорит, что постигать все новое ему приходится, «не отходя от кассы».

«Да бумаги – это не проблема. Я ж не единственный, кто их заполняет. Не поверите, мне с графиком работы было сложнее. Приходилось несколько дней подряд вычислять, в какое время и сколько народу сюда приходит, а когда людей вообще нет. Я не знал, что это – маркетинг. Теперь знаю», – рассказывает Назар.

Останавливаться на достигнутом молодой бизнесмен не собирается и уже изучает варианты расширения бизнеса. Назар мечтает, что однажды вместо маленького бистро, гости города будут коротать время пусть в небольшом, но уютном ресторанчике где-нибудь у моря. Тем более, Мариуполь взял курс на развитие туризма. А туристов надо не только развлекать, но и кормить.

В Мариуполе стремительными темпами развивается сфера услуг, растет число предпринимателей. По данным отчета финансового департамента Мариупольского горсовета за 2016 год доля отчислений в бюджет от малого и среднего бизнеса составила около 40%.

Источник:http://dnews.dn.ua/news/601712

Источник:  https://rabota-i-trud.com.ua

27.04.2017

Читать остальные статьи...