Почему лучше открывать бизнес в...

Плюс нашей страны – мы столько раз насупили на грабли здесь, что уже можем установить логическую связь между «грабли» и «не наступать»


Вы бывали в Бахрейне? Самое маленькое арабское государство. Три острова в 16 км от побережья Саудовской Аравии.

Нужно в Бахрейн – переехал мост и ты там. И вот из Бахрейна приезжает коллега и начинает паковать чемоданы. И вот почему: раз ОАЭ скупает гиков, Бахрейн тоже хочет. И не только гиков. А вообще всех, кто способен двигать их экономику и юзать в стране что-то, кроме нефти (1 место) ловли жемчуга (2 место) производства алюминия (3 место) и ремонта танкеров (4 место).

Ради того, чтобы вы выехали из своего Кривого Рога, Коломыйи или моего Бердичева, и начали триумфально достигать успеха на их трех островах, они не остановятся ни перед чем. А именно:

– Дают юристов и аудиторов и регистрируют вашу будущую «ХХХ Corp.» у себя своими силами и бесплатно. 

– Какое-то время налог с вашей компании будет составлять 0%.

– Первые полгода вам будут покрывать 70% затрат бизнеса на офис, оборудование, маркетинг. Просто напишите вменяемый бизнес-план. Если вы его выполните, вам будут покрывать 80% в течение 3 лет.

Читайте также: Какая формула крутых парней в бизнесе?

– Если вы возьмете на работу выпускника ВУЗа, естественно, их выпускника их ВУЗа, а не Горловского пединститута, они будут платить 70% его зарплаты. Если же вы захотите взять кого-то более вменяемого и тертого в бизнесе, они будут платить либо половину, либо четверть от его зарплаты.

Так государство (их, не наше) заботится о своих гражданах. Ну и создавая условия для своих, они попутно по касательной ублажат и вас. По меркам украинских условий ведения бизнеса всё, что они предлагают – просто волшебная лампа Алладина, праздник какой-то. Это не потому, что у них все так волшебно. А потому, что у нас все так волшебно. Тут невольно начнешь паковать чемоданы. Но я не тороплюсь.

И вот почему. Наш китайский, гонконгский, казахстанский, дубайский, малазийский, катарский опыт показывает: не так все просто. Всегда есть нюансы – как в анекдоте про Чапаева. И одно дело эти нюансы, когда вы еще здесь. А другое – когда вы уже там. Штука в том, что в реале не бывает настолько же гладко, как в глянцевой презентации. Как велик всегда соблазн забыть о том, что у людей на первом месте – их интересы, а не ваши! И если вы отключаете в голове такой важный датчик, как «Что-то мягко стелют…», то быть беде. Они делают это для них, а не для вас. Вы – не ВИП персона, вы – рабочий инструмент. Именно из-за этого там, где нас нет, всегда так хорошо.

Теперь о несовместимости цивилизаций. Она – не в глобальном, она – в мелочах. Именно там, где кроется дьявол. Ну не может наш гик даже сидя в Украине, заставить себя официально оформить зарплату. Это ж сколько денег впустую терять! Он будет себя чувствовать глубоко несчастным и обделенным, если официально. И это серьезная проблема. А ведь надо выполнять еще все приколы азиатского королевства, их общества и бизнеса! Опыт показывает: если наш человек там загрустил, ему никто не будет вытирать сопли.

Они просто будут стоять над душой и орать на него. Погрузи любого из нас (не на несколько дней командировки, дело тут не ограничится дискомфортом «хочется картошечки») в менталитет и реальность любой из таких стран всерьез и надолго, и вуаля: наступает смерть мозга. А на улице – ни слова даже по-английски, ни вывески даже нормальными буквами, так, какие-то прилипшие к стене макароны вместо букв. И не факт, что после работы там вы потратите, вернувшись домой, на лечение головы меньше денег, чем если бы вы работали в Норвегии на буровой. Вот поэтому я не пакую чемоданы.

В Дубаи я видел дворцы и небоскребы, бассейны с пресной водой, фонтаны и сады. Но это только 1% их реальности. А потом я увидел, как живут там пакистанские таксисты, 30 человек в квартире, и спят они как на подлодках кригсмарине – пока кто-то работает, другой спит на его циновке.

Читайте также:  "Борьба с удушьем". Это – состояние украинского бизнеса

Всегда есть видимое и реальное. Почему я считаю, что здесь больше шансов, чем там? Потому что мы знаем ходы. Мы прошли там и сям всякую жуть, мы погружены в информационное поле – на клеточном уровне.

Это все не работает в стране, в которой даже непонятно, с какого конца есть еду, которую вам принесли. Это здорово усложняет. Плюс нашей страны – мы столько раз насупили на грабли здесь, что уже можем установить логическую связь между «грабли» и «не наступать».

Мы знаем, как их обходить, уворачиваться или подставлять руку. Про не наступать я речь не веду – слишком амбициозная задача. А там – вы даже не знаете, как выглядит предмет, который прилетит вам в лоб, когда вы на него наступите. Поэтому: здесь лучше, чем там.

Но пытаться все равно стоит. Хотя бы, чтобы понять, о чем я.

 

Дмитрий ТОМЧУК

 

 

Источник:http://uainfo.org/blognews/1526627430-pochemu-luchshe-otkryvat-biznes-v-ukraine-a-ne-za-granitsey.html

Источник:  https://rabota-i-trud.com.ua

18.05.2018

Читать остальные статьи...