Новый закон об алиментах не...

Почти 600 тыс. детей, которые живут в неполных семьях, сейчас не получают алименты


В середине декабря 2017 г. Верховная Рада приняла законопроект №7277 об усилении защиты прав детей, в котором был прописан механизм усиленной ответственности для неплательщиков алиментов. 4 января 2018 г. закон подписал президент Украины. Вступить в силу изменения должны ровно через месяц с того момента, а значит, в начале февраля 2018 г. Министр юстиции Павел Петренко рассказал, что 6 февраля также представят публичный реестр злостных неплательщиков алиментов, который будет доступен для граждан Украины.

Согласно новому закону, злостные неплательщики алиментов не смогу выезжать заграницу, пользоваться оружием и водить авто. Также им смогут назначить до двух месяцев социальных работ. 

Мнения юристов разделились, одни верят в то, что новые правила существенно помогут уменьшить количество неплательщиков алиментов, другие же настроены более скептически и отмечают, что злостные неплательщики продолжат искать различные схемы, чтобы ничего не выплачивать. 

Еще одним изменением стало то, что подача исков о признании отцовства, изменении места жительства и другие уловки, которые активно использовалось сторонами для затягивания рассмотрения споров об алиментах, теперь не будут являться основанием для остановки судебных процессов, что сократит сроки рассмотрения таких споров. Также в законе сказано, что родитель, который содержит ребенка и не получает алименты более полугода, будет иметь право самостоятельно (то есть, без согласования с вторым родителем) решать вопросы о выезде своего ребенка за границу.

 

"Несомненно, жизнь родителя, с которым проживает ребенок, облегчит нововведение, согласно которому в случае неоплаты алиментов должником больше шести месяцев родитель-содержатель вправе самостоятельно решать вопрос выезда ребенка за границу с целью учебы, прохождения лечения или же отдыха.

По моему мнению, ужесточение наказания за неуплату алиментов сократит число злостных неплательщиков, так как многие, одумавшись, будут готовы заплатить определенную сумму вовремя, нежели лишаться водительского удостоверения или, к примеру, выполнять общественные работы, которые как правило, не из легких", – отметил Александр Роздорожный, юрист адвокатского объединения Suprema Lex.

Роздорожный также заметил, что никуда не исчезли риски для родителей, получающих материальную помощь на содержание детей, остаться без надлежащих платежей, потому что должники разрабатывают целые схемы уклонения от уплаты алиментов и пытаются обойти любые законы.  

 

"Теперь лишить должника права управления транспортным средством, права использования определенных видов оружия, а также права на охоту может непосредственно исполнительная служба, которая занимается взысканием алиментов", – говорит Роздорожный и добавляет, что для более жестокого наказания работники исполнительной службы могут посоветовать содержащему ребенка родителю обратиться в полицию или могут сами обратиться в суд который сможет привлечь неплательщика алиментов к выполнению общеполезных работ.

В свою очередь, Татьяна Ющенко, эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной систем аналитического центра "Украинский институт будущего". отмечает, что закон не сможет полностью решить проблему с неуплатой алиментов, но может стать первым шагом на пути к ее решению.

 

"Существуют объективные факторы, которые этим законом не устранятся – высокий уровень безработицы, нестабильная экономическая ситуация в государстве  которые влияют на способность родителей содержать своих детей. Однако, наряду с ними есть субъективные – нежелание содержать ребенка, сознательное уклонение от выполнения своего социального долга. Думаю, именно на нивелирование субъективных факторов больше всего подействует закон, но, опять же, при условии его надлежащего исполнения",– комментирует ситуацию Татьяна Ющенко.

Эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной систем аналитического центра "Украинский институт будущего" приводит в качестве примера запрет на курение в общественных местах: он формально действует, однако количество людей, продолжающих курить в таких местах, не уменьшается. Т.е. закон только устанавливает определенные правила, а для того, чтобы они начали работать, должен быть четкий механизм их исполнения.

Больше читайте в материале сайта "Сегодня": Алименты по-новому: подействуют ли на должников жесткие санкции

 

Источник:https://www.segodnya.ua/ukraine/novyy-zakon-ob-alimentah-ne-smozhet-polnostyu-reshit-problemu-s-neplatelshchikami-yuristy-1111926.html

Источник:  https://rabota-i-trud.com.ua

07.02.2018

Читать остальные статьи...