Луганский военный лицей...

Сегодня это учебное заведение после вынужденной передислокации готовится к первому выпуску кадетов


О городе Кременная на Луганщине, пожалуй, никто бы толком и не знал, если бы сюда в октябре 2015 года не прибыл Президент Украины Петр Порошенко. Что же привело в Кременную главу государства? Это был плановый визит или спонтанное решение по дороге, останется тайной главной канцелярии страны. Однако результатом посещения города стало возрождение Луганского лицея-интерната с усиленной физической подготовкой, основная база которого осталась в областном центре — на временно оккупированной территории.

— Мы приехали в Кременную с одной печатью. Я, заместитель и еще несколько человек, — рассказывает начальник лицея полковник Валерий Ембаков. — Надо было на государственном уровне принимать решение, нужно ли такое заведение на Луганщине или нет.

Офицеры получили разрешение на самом высоком уровне, и лицей под названием «Луганский кадетский корпус» заработал на базе детской школы-интерната.

Первый набор составил всего 50 юношей. Начинать было трудно, но ремонтные работы не останавливались, и теперь здесь созданы прекрасные условия для учебы. Сделан капитальный ремонт спальных помещений, мест общего пользования, учебных классов, на очереди — столовая. Кстати, всего за 66 грн в сутки каждый лицеист полноценно питается. Свежие овощи, фрукты, мясо и натуральный сок постоянно на столе у воспитанников. Да, даже за такие деньги это возможно!

О военном лицее на подконтрольной Украине территории стало узнавать все больше жителей региона. На следующий год планировали набрать еще 50 юношей, но желающих на день открытых дверей пришло около сотни. Полковник Ембаков говорит, что постараются взять всех.

— Если парень проявляет желание и родители не против, мы обязаны пойти на встречу всем, — говорит начальник лицея. — Потому что кто знает, куда забросит судьба горячего юношу в нашем депрессивном регионе?

В Луганском кадетском корпусе «Слава Украине» — уже давно вместо приветствия, а утром лицеисты просыпаются не под громкое «Взвод, подъем!», а под Гимн Украины, лишь скачали из Интернета его рок-версию. Ребятам нравится. Словом, Украина должна жить в сердце и подсознании каждого.

Заместитель начальника подполковник Юрий Луговой уверяет, что с дисциплиной в лицее все в порядке. Ни о какой дедовщине не может быть и речи. Во-первых, вылетят сразу же, во-вторых, здесь повсюду камеры наблюдения. В этом возрасте молодых парней лучше контролировать. Увольнение в город — с родителями, ведь местных очень мало, хотя все воспитанники — с Донбасса.

Камеры наблюдения, ограничение свободного выхода — не слишком ли жестко? На этот вопрос у руководства есть ответ: «Мы никого насильно не держим, в любое время можно уйти. Надо понимать, что не так далеко отсюда проходит линия фронта, а это дети, мы взялись за них отвечать...»

Полковник Ембаков уже предоставил возможность этим детям понюхать пороху. Чтобы знали, какую профессию они хотят получить и для чего уже в таком юном возрасте они надели униформу.

— Я повез лицеистов к «бандеровцам», — начал рассказ Валерий Евгеньевич. — «Бандеровцы» — бойцы 24-й бригады, львовяне. Они как раз стреляли на полигоне. Предоставилась возможность показать юношам, кто на самом деле те страшные «бандеровцы» и как они умеют воевать. Коренастые бородатые мужики поначалу немного озадачили ребят, а когда пришло время ехать обратно, их невозможно было оторвать от общения с ними. Восторг, огонь в глазах...

Воспитанникам лицея наглядно продемонстрировали боевую работу усиленного отделения, огонь из всех средств поражения: танков, гранатометов, стрелкового оружия.

— Те аж рты разинули, — рассказывает полковник Ембаков. — Что это было, спрашивают. Говорю, одно отделение отработало по «врагу». А они: «А это сколько?» Ну я им рассказал, что три отделения — взвод, три взвода — рота, дошел до бригады. Словом, ребята увидели, на что способно одно отделение, но, наверное, им трудно представить потенциальные возможности целой бригады. А сколько у нас бригад, конечно, не говорил, скоро сами узнают. На все свое время.

В 2017 году в лицей планируется набрать до 120 ребят. А первые выпускники Луганского кадетского корпуса в Кременной уже начищают бляхи на поясах. Готовятся. В конце мая — выпуск! Президент обещал приехать. К тому времени должны успеть достроить строевой плац и новый спортивный зал, поскольку лицей с усиленной физической подготовкой.

Среди выпускников — Владимир Погребняк и Артем Пелюшенко. В сейфе начальника лицея лежат часы, подаренные два года назад Президентом. Владимир говорит, что на выпуск обязательно их наденет.

Оба выпускника — под метр восемьдесят, спортивного телосложения, местные, хотят поступить в Харьковский национальный университет Воздушных Сил. Подавляющее большинство юношей настроены именно на этот военный вуз. На это есть две причины: Харьков недалеко, и специализация лицея еще до оккупации была направлена на подготовку именно защитников неба.

Руководство лицея намеренно говорит юношам, что в военные вузы могут попасть не все. Дабы не расслаблялись в учебе. На самом деле для ребят уже забронированы места, только бы сами не передумали. Вопрос лишь в том, на какую специализацию они попадут, ведь на летчиков учат далеко не всех желающих.

Юрий ИГНАТ, «Народная армия»

Источник:http://sprotyv.info/ru/news/kiev/luganskiy-voennyy-licey-vozrodilsya-s-nulya-na-podhode-pervyy-vypusk-kadetov

Источник:  https://rabota-i-trud.com.ua

12.05.2017

Читать остальные статьи...