«Кто хочет работать, тому не...

До 2014 года предпринимательница из Макеевки Юлия Уварова была успешной бизнес-леди, которой после оккупации родного города пришлось перевезти уже налаженный бизнес в другой город и начинать все с нуля


Уже больше 20 лет Юлия Уварова занимается продажей весового, лабораторного, торгового оборудования и измерительных приборов. В Макеевке у женщины были собственные магазины с большими торговыми площадями, где и была выставлена бизнес-продукция. 

«У нас это был семейный бизнес, - рассказала журналисту «Бізнес-Схід» предпринимательница-переселенка. Начал супруг, а я уже продолжаю когда-то общее дело».

Свое первое образование Юлия получила в швейном училище. За машинку так и не села, а вот себя творчески смогла реализовать, открыв модельную школу. Занимаясь продажей лабораторных весов и торгового оборудования, устраивала показы мод и учила местную детвору основам дефиле и фотопозипрования.

«Как и все девочки, моя дочь занималась танцами, но за лето вытянулась так, что стала гораздо выше своего партнера. В итоге он ушел, и нам пришлось искать другое увлечение. Так пришла идея открыть модельную школу», - рассказала Юлия.

Свои двери для юных жительниц Макеевки она открыла в 2012 году. За 2 года своего существования принесла свои результаты – после обучения в модельной школе Юлии Уваровой пробовать свои силы в фешен-индустрии заграницу уехали две ученицы предпринимательницы. Одна - в Китай, другая – в Италию.

По словам женщины, бизнес был достаточно успешным, но просуществовал недолго. С началом военных действий модельную школу пришлось закрыть. Как и магазины, где продавалось оборудование. Оставаться дома не было ни сил, ни желания.

«Уезжали из Макеевки мы под автоматной очередью. Сколько ехали в маршрутке, столько и свистели пули», - вспоминает Юлия.

Лето 2014-го семья Уваровых провела на море в надежде, что скоро все закончится. Но так не случилось, и нужно было искать себя дальше.

Поступали предложения переехать в Россию, но женщина твердо решила остаться в родной стране.

Поменяв несколько городов и мест жительства, в 2016 году Юлия окончательно поселилась в Харькове, где и осталась по сей день. В этом же городе пытается развивать свой бизнес по продаже лабораторного оборудования.

«Мы потеряли большую часть клиентов. В Харькове пришлось буквально начинать все сначала. Найти помещения под магазины очень сложно и затратно, поэтому бизнес пришлось перевести в интернет. Сейчас у нас два интернет-магазина «LabZona», - отметила предпринимательница-переселенка.

Твердо решив продолжить заниматься предпринимательской деятельностью, еще с 2014 года Юлия пыталась участвовать в конкурсах грантов. Писала заявки в МОМ и ПРООН, но все безрезультатно.

«Сказали, что уже есть действующий бизнес, а я слишком самоуверенная. А предпочтения в таких проектах отдается жителям Донбасса, кто из-за военных действий утратил бизнес», - рассказала Юлия.

Поддержала бизнес предпринимательницы из Макеевки благотворительная организация «Каритас Украины».  На полученный грант женщина смогла открыть офис и создать дополнительных 3 рабочих места.

Юлия мечтает о расширении штата сотрудников, чтобы реализовать задачи, которые ставит перед ней заказчик. По словам женщины, потребители стали более требовательны и к товарам, и к обслуживанию, поэтому работать есть над чем.

«Украинским предпринимателям нужно не только покупать у китайцев товары, но и самим выходить за рамки страны. У нашего бизнеса большой потенциал, который нужно развивать, несмотря на трудности, которые иногда возникают на нашем пути», - отметила предпринимательница Юлия Уварова.

 

Источник:https://business.vchasnoua.com/article/438-kto-khochet-rabotat-tomu-ne-strashny-trudnosti-pereselenka-o-razvitii-biznesa-posle-pereezda

Источник:  https://rabota-i-trud.com.ua

02.08.2018

Читать остальные статьи...