Какие бизнес-идеи "выстрелят" в...

По мнению экспертов, модно открывать пекарни, службы доставки, курсы для детей


Хотя 2018 год только недавно стартовал, наверняка у многих украинцев уже есть немало идей и планов, которые помогут покорить новые карьерные вершины или запустить интересный и перспективный бизнес. Но принимая глобальные решения, изначально людям важно оценить, насколько конкурентны, свежи и, самое важное, актуальны эти самые замыслы.

Именно поэтому "Сегодня" решила пообщаться с экспертами и предложить нашим читателям изучить популярные сейчас бизнес-форматы. В итоге в пятерку наиболее перспективных в этом году бизнес-идей попали форматы стрит-фудов, служб доставки, детского дополнительного образования, аутсорсинга домашних дел, ивент- или креативных групп.

Как отмечают эксперты, открывать свое дело в этих нишах можно с любым размахом — то есть можно скромно думать о самозанятости или запускать полноценную компанию. При этом никто не исключает, что дело может прогореть, если неправильно подобрать команду, месторасположение или партнера. Но в кризис именно эти бизнес-идеи могут действительно выстрелить. Поэтому о плюсах и минусах актуальных коммерческих форматов читайте ниже.

Стрит-еда

Можно запускать любой уличный формат: мини-пекарни, круассанные, бургерные, булочные, бутербродные. Это может быть и кафе, и ларек у станции метро или на рынке. Важно включить в ассортимент также кофе и чай. Стоит помнить о конкуренции: если в соседнем кафе средний чек составляет 30 грн, надо предложить клиентам аналогичный вариант за 25—27 грн. При этом продукты должны быть качественными, поэтому нужно внимательно отбирать поставщиков.

Инвестиции: на старте — 6-10 тыс., долл. окупаемость — от 6 мес.

Служба доставки

Люди все чаще обращаются к услугам курьеров: это экономит время и деньги. Стоит предложить новые форматы по доставке еды, документов, перевозке животных или цветов. В некоторых нишах можно стартовать с самозанятости: если у предпринимателя есть легковушка, идем в доставку мелких товаров, а микроавтобус позволит заняться перевозкой мебели. Также как допуслуги реально предложить продажу материалов для перевозки, упаковку вещей, уборку помещений и т. д.

Инвестиции: на старте — 5-15 тыс. долл., окупаемость — 1-2 года.

Детские курсы

Мир быстро меняется, а родители хотят дать детям актуальные знания. Поэтому запускаем допкурсы по разным направлениям: финграмотность, иностранные языки, рукоделие, программирование, профориентация и т. д. Можно работать дистанционно, создавать видеоблоги, в обычном офисе или дома. Важно, чтобы предприниматель владел востребованными знаниями. Тогда можно сконцентрировать бизнес на своих фишках и не бояться, что новые преподаватели в случае разногласий уведут аудиторию. Развивать бизнес стоит по обычной схеме: сначала создаем рабочее место для себя, потом расширяем перечень курсов, а со временем открываем центр детского развития.

Инвестиции: на старте — 2-3 тыс. долл., окупаемость — 3-6 месяцев.

Креативная группа

Борьба за потребителя становится жестче, поэтому производителям приходится включать креатив, элементы геймификации, "заманухи" или "крючки". Но малый бизнес, как правило, не держит в штате специалистов, отвечающих за развитие, коммуникации или проведение мероприятий: такие услуги заказываются на аутсорсинге. Поэтому выгодно создавать новые креативные группы, которые могут решать проблемы компаний и реализовывать проекты. И лучше сразу выбирать нишу: ресторанный бизнес, строительство, торговля и др. Это позволит детальнее работать над задачами, налаживать тесные связи в секторе и повышать конкурентоспособность. Но важно помнить: основные усилия при запуске бизнеса будут направлены на поиск клиентов.

Инвестиции: на старте — от 2 тыс. долл., окупаемость — от полугода. 

Аутсорсинг домашних дел

Украинцы стараются освободить личное время от хлопот по дому, поэтому можно создать новые предложения в аутсорсинге бытовых дел. Можно открывать свое дело в любом направлении: ремонт обуви и одежды, повар на час, выезд визажиста и парикмахера на дом, клининг, ремонт помещений. Эти услуги особо актуальны в небольших городах, где дома быта остались в прошлом. Поэтому, как вариант, можно работать на дому или, договорившись с другими мастерами, арендовать помещение для мини-дома быта.

Инвестиции: на старте — 3-7 тыс.долл., окупаемость — от полугода до года.   

Считаем деньги и креативим идею

В этом году окажется успешным тот бизнес, который сможет быстро реагировать на новые экономические вызовы, считает глава Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос.

 

"Кризис в Украине уже отступает, но риски возвращения проблем нестабильности курса доллара, роста безработицы или активизации конфликта на востоке страны по-прежнему сильны. Поэтому открывать новые проекты нужно с оглядкой на прежние форс-мажоры. Это значит, что важнопредложить неожиданную бизнес-идею, которая выделит новое предприятие из толпы конкурентов. Например, если сейчас огромным спросом пользуется формат уличной еды, то можно экспериментировать в этом направлении и разрабатывать необычные рецептуры хлеба — с орешками, оливками, травами и т. д. Также реально предлагать клиентам нестандартные начинки для круассанов, бургеров или бутербродов. Скажем, люди уже привыкли к тому, что круассан сладкий, а почему бы не сделать его соленым? И такие эксперименты во всех секторах производства товаров или формирования услуг как раз и ждут клиенты, потому что постоянно хочется увидеть или попробовать что-то новенькое", — отмечает Кривонос.

Но в то же время, по его словам, не стоит разбрасываться деньгами на этапе инвестирования капитала в новый бизнес-старт, ведь никто не отменял, что новая идея может быстро прогореть.

 

"Нужно внимательно взвесить все за и против, просчитать бизнес-план, опросить друзей и знакомых касательно ожиданий от нового товара/услуги и т. д. Вся эта информационная подготовка поможет выработать оптимальную бизнес-модель и не тратить деньги зря", — продолжает Кривонос.

Более того, исходя из экономии средств, развивать новую компанию стоит поступательно:

 

"Сначала можно открыть или точку, или сайт, или вообще работать из дома. Это идеально подходит для личной самозанятости. И как только первые затраты окупятся, а клиентура будет больше, чем может обслужить один человек, можно расширяться дальше — открывать вторую точку или арендовать настоящий офис", — говорит эксперт.

Развиваем небольшие городки

В то же время эксперты обращают внимание, что интернетизация украинской экономики позволяет быстрее развивать не только столицу, но и небольшие города, села.

 

"Пока что в Украине интернет хорошо присутствует в Киеве и крупных городах, а вот в селах еще могут быть проблемы с доступом в онлайн. И тем не менее развитие мобильного интернета дает хорошие возможности для доступа местных жителей к новым услугам или продуктам. Это позволяет предпринимателям расширять масштабы своей работы и искать клиентов не только в крупных городах. Безусловно, в основном это касается онлайн-торговли товарами или доставки этих товаров. Но если бизнес идет в гору, можно думать и об открытии точки в конкретном районе или областном центре, чтобы логистика была организована быстрее и лучше", — говорит экономист Иван Никитченко.

При этом важно, чтобы цены на доставку товара были невысокими, так как в регионах люди зарабатывают меньше, чем в больших городах:

 

"И нужно обеспечить допуслуги, которые важны при доставке товаров, — это, в частности, возможность купить упаковочные материалы вроде коробок, пакетов, скотча, а также упаковка посылок сотрудниками отделения".

Также развитие интернета позволяет увидеть перспективы запуска актуальных форматов бизнеса и на местном уровне.

 

"Дело в том, что жители небольших городов и сел могут видеть по телевидению или в интернете какие-то бизнес-тенденции, которые могут быть актуальны для конкретного села и городка, и внедрять эти форматы у себя на месте. Самый простой пример: зачастую в поселках требуются услуги старых добрых домов быта, которые были актуальны в советский период. Это услуги пошива и ремонта одежды и обуви, парикмахерской, химчистки, клининга и т. д. И сейчас какие-то отдельные мастера могут работать в этом поселке, но приходится бегать из одного конца населенного пункта в другой, чтобы оформить заказ, отдать вещь, а потом забрать. Было бы намного проще объединить всех мастеров в одном месте, разделив стоимость субаренды на всех, что позволило бы удешевить текущие расходы и увеличить поток клиентов. Или еще вариант — можно создать сайт-визитку с адресом и контактами, где клиенты могли бы оставлять заявки на проведение конкретных работ. И мастера могут забирать заказы или развозить их, если маршрут будет по пути следования домой и на работу. Это как одна из идей лояльности по отношению к клиенту, что позволяет обеспечить постоянное обращение человека в конкретный дом быта", — говорит Никитченко.

Следим за мировыми трендами

Тем временем эксперты советуют тем, кто хочет открыть свое дело в Украине, активно следить за новыми тенденциями. А все потому, что какие-то интересные проекты могут вполне успешно прижиться в нашей стране. Так, в свое время пришлись ко двору популярные нынче хостелы или уличные бургерные и т. д.

 

"Сегодня можно пробовать реализовать любые идеи — от проката животных до изготовления съедобной посуды. Важно, чтобы идея была интересная, необычная, но при этом близкая нашему менталитету. Условно, если открыть в столице или большом городе рыбный ресторан с самообслуживанием — эта идея может прижиться. А вот магазин, где вместо продавцов работают роботы — возможно, пока не будет востребован. Поэтому прежде, чем внедрять идею, стоит провести определенные маркетинговые исследования", — считает руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

При этом экономист уверен: при запуске своего бизнеса можно делать ставку на обучающие форматы.

 

"Сейчас весь мир активно учится, чтобы усиливать собственную конкурентоспособность. Поэтому можно открывать курсы и для детей, и для взрослых. Для этого можно использовать интернет, видеоинструменты. Обязательно нужно создавать сайт и вкладываться в онлайн-рекламу. Это важно, поскольку в интернете полно информации о разных курсах, и нужно — чтобы потенциальный клиент нашел, изучил и заинтересовался именно вашим курсом. Для этого нужно просто и понятно рассказать о собственных проектах, написать цены, систему скидок и, конечно, придумать фишки. При этом нужно предложить клиенту не только обучение в офисе, а еще и дистанционный формат, чтобы люди могли выбирать удобное для себя время обучения", — поясняет Забловский.

Говоря об идеях для запуска такого обучения, эксперт считает, что не стоит ограничивать собственный креатив:

 

"Можно предложить детям обучение языкам в игровой форме. Или курсы продвижения информации в сайтах, если есть уникальные и эффективные наработки онлайн-продвижения. А можно сосредоточиться на психологии и предложить молодым родителям обучение и консультации по основным кризисам развития их детей — чтобы взрослые могли знать, как практически "разрулить" конкретные проблемы".

 

Источник:https://www.segodnya.ua/economics/business/kakie-biznes-idei-vystrelyat-v-2018-godu-1104844.html

Источник:  https://rabota-i-trud.com.ua

09.02.2018

Читать остальные статьи...