Как "выбить" себе прибавку к...

Не спрашивайте "сколько дадите?" и будьте честны


"Не устраивает зарплата" — именно такую причину чаще всего слышат на собеседованиях "эйчары" и начальники, когда им на стол ложится заявление об уходе. Если во всем остальном работа нравится, не стоит сразу идти на такой кардинальный шаг — попробуйте поначалу поговорить с боссом. Только без жалоб и претензий, а конструктивно. Как именно это делать, нам рассказал HR-эксперт Михаил Притула. А его коллега, партнер по работе с клиентами компании Pedersen & Partners Владимир Коломоец, раскрыл секреты, как уже на собеседовании сложить себе цену и в итоге получить ту зарплату, которую хотите.

НА СОБЕСЕДОВАНИИ: НАЗЫВАЙТЕЖЕЛАЕМУЮ СУММУ

Заранее определитесь, какую сумму ожидаете получить. Хуже всего ситуация, когда человек реагирует на вопрос о зарплате глуповатой улыбкой и фразой "А сколько дадите?", пытается методом заигрывания угадать, сколько же ему здесь дадут. Выглядит все это крайне нелепо. Логика консультанта по найму, работодателя такова: если позиционируешь себя профессионалом, значит, должен знать, сколько твой труд стоит, а если не можешь определить цену, стоит ли вообще тебе платить? Кроме того, вопросом "А сколько готовы мне предложить?" вы сами роете себе яму: любой нормальный бизнесмен готов предложить как можно меньше. Вы ведь тоже при выборе товара норовите заплатить дешевле.

ОТПРАВНАЯ ТОЧКА. Еще до собеседования четко определитесь с ценовым порогом, ниже которого получать несогласны. Танцуйте от потребностей: подсчитайте свои месячные расходы, прожиточный минимум, который необходимо зарабатывать в месяц, и отталкивайтесь от него. Кстати, не рекомендуется писать в резюме уровень зарплаты, ниже которой предложение не рассматриваете — только если претендуете на позицию начального уровня или в объявлении сразу просят указать сумму.

ТОРГИ. Допустим, ваша нижняя планка 6000 грн, но вы хотели бы получать 8000 грн. В таком случае озвучьте среднее арифметическое и ждите ответа. Если вам откажут лично или по телефону, будет шанс сказать, мол, если причина в зарплате, то я готов и на 6000 грн, и все-таки получить работу. Но, возможно, отказ придет по е-мейлу или с вами вообще не свяжутся больше, и как знать — из-за слишком высоких запросов вас не взяли или нет? Тут уж вам выбирать, рискнете или назовете сразу минимум ради большей вероятности трудоустроиться. Главное, не заявлять: "Вообще-то я хочу 8 тысяч, но если дадите 5, тоже пойду, только не отказывайте". Соискатели в состоянии отчаяния, которым хочется устроиться лишь бы куда, мало кому нужны. Стремитесь понравиться работодателю как профессионал, и он сам будет заинтересован вести переговоры. Можете рассчитывать, что вам перезвонят и скажут: "Знаете, по бюджету 8 тыс. никак не можем выделить — максимум 7500, но мы хотим, чтоб вы пришли к нам работать" — так часто и бывает. Тогда уточните: "Если соглашусь, когда, согласно политике компании, могу рассчитывать на пересмотр зарплаты?". Покажите этим, что заинтересованы принять условия на время, но хотите понять правила, по которым их можно будет изменить.

БЕЗ ВРАНЬЯ. Попробуйте выведать, сколько платят в компании на аналогичных должностях, и решайте, что важнее лично вам: получить место, но поначалу потерять в деньгах, или настаивать на "потолке", рискуя остаться ни с чем. Учитывайте другие мотивирующие факторы: возможность набраться опыта, пройти карьерный этап в хорошей компании, просто записать название солидной фирмы в резюме и прибавить тем самым себе веса. Если у вас уже есть предложения от других работодателей, оперируйте этой информацией, когда спросят об ожидаемой зарплате. "Пока веду переговоры в двух компаниях, в одной предлагают 8 тыс., в другой 7, еще решения не принял" — тоже достойный ответ. Не врите о своей зарплате на предыдущем месте и не скрывайте ее: эйчар так или иначе выяснит или благодаря исследованиям уже знает, о какой примерно сумме речь. Лучше будет, если ее озвучите вы. А скрытность обычно не вызывает ничего, кроме ненужных подозрений. Можете говорить открыто: "Платили 7 тыс., но я хочу 8 и это одна из основных причин, по которой ищу новую работу". В этом случае консультант поймет, что нет смысла предлагать вам меньше.

НА ДЕСЕРТ. Вполне можете начать разговор о зарплате сами, но не торопитесь. У рядового собеседования стандартная структура: сначала рассказывают о компании, затем расспрашивают о вас, после дают время на вопросы. И если до того момента о деньгах речи не шло, поинтересуйтесь, какой же уровень зарплаты предполагается на обсуждаемой позиции, что в компенсационном пакете — бесплатные обеды, оплата проезда, мобильной связи, бензина, медстраховка, возможность раз в неделю работать из дому. Помните, что никто не ждет от вас аргументов вроде "у меня трое детей и кредит". Они ни на что не повлияют: у работодателя — четкая зарплатная политика, а не жилетка, в которую можно поплакаться.

БЕЗ ХИТРОСТЕЙ. Иногда кандидаты по мере приближения к заветной должности меняют свои заявки на зарплату. Так, на первом этапе человек требует 5000 грн, а потом, понимая, что он прошел в финал отбора и велика вероятность, что его возьмут, меняет "показания": "Менее чем на 8000 не соглашусь, изменились обстоятельства". Игра выглядит попыткой хитростью выманить больший оклад, которую специалисты по подбору персонала чуют за версту и терпеть не могут. Скорее всего, вас попросту отошьют.

ЛОВИСЬ, ПРИБАВКА

Бывает, зарплата не устраивает, а увольняться причин нет. Тогда боритесь за ее увеличение, но грамотно. "Для начала поинтересуйтесь у начальства, как можете заслужить повышение оклада, — советует HR-эксперт Михаил Притула. — Упирать на прошлые заслуги и среднюю зарплату по отрасли нет смысла: руководство интересует, что вы можете предложить сегодня и в будущем в обмен на прибавку. Как вариант можно выступить с инициативой расширить круг ваших обязанностей. Распишите конкретные варианты, что дополнительно могли бы выполнять. Если есть идеи, как повысить эффективность труда, тоже хорошо. Лучше всего, если найдете способ решить какие-то рабочие проблемы, давно беспокоящие босса. Приведите в доказательство примеры своих успехов и укажите сумму, которую хотели бы получать. В заключение поинтересуйтесь, как можно будет вернуться к этому разговору, когда появятся первые плоды выполненных условий. Сам факт, что вы готовы на такой разговор, означает, что вы инициативный сотрудник. И по моему опыту скажу: в большинстве случаев одного этого разговора хватает, чтобы получить прибавку".

Источник:http://www.segodnya.ua

Источник:  http://rabota-i-trud.com.ua

18.04.2016

Читать остальные статьи...