Как вернуться в рабочий ритм...

И почему превращение из дауншифтера в работника дается так тяжело


Украинцы открыли для себя дауншифтинг и апшифтинг с десяток лет назад: добравшись до определенной ступеньки и устав от гонки, отправлялись "выращивать капусту", ища душевного комфорта. Вошли в моду экопоселения вдали от больших городов, людям понравилось жить в Таиланде на выручку от сдаваемой в Киеве бабушкиной квартиры, молодежь ехала аниматорами в теплые страны и дразнилась фотографиями из вечного отпуска. Но спустя время многим стало понятно, что стать дауншифтером намного проще, чем потом снова влиться в суровые будни.

СВОЙ ОПЫТ: МУРАВЕЙ И СТРЕКОЗА

Дауншифтеров, решивших вернуться в былую жизнь, беспокоит разное. Елена Ус, например, когда-то покинула Днепропетровск, чтобы жить в Швеции "по-человечески" и больше зарабатывать, хотя ради этого и пришлось поменять кресло финдиректора на должность попроще. "Прошло 15 лет, и все изменилось. Я снова вкалываю как лошадь, расслабиться толком не удалось. Зато теперь с ужасом задумываюсь, что впереди старость, а все родственники — в тысячах километров отсюда, и я, возможно, им нужна, только пока работоспособна, — делится она. — В Европе процесс добровольного отказа от гонки за благами начался намного раньше, лет 40 назад, и здесь уже есть ветераны дауншифтинга. Я вижу, как многие из них к старости возвращаются на родину, а здесь их никто и ничего не ждет".

Фотографу Евгению Леваневскому жизнь в скитаниях всегда была по душе, но через четыре года поездок он осознал, что зарабатывать путешествиями дано не всем. После окончания вуза он довольно шустро двигался по карьерной лестнице, занимаясь страховым бизнесом, потом продал авто, купил хороший фотоаппарат и отправился в путешествие по Юго-Восточной Азии. "Я тратил "автомобильные" деньги, продавал свои фото и жил, принимая от мира всевозможные удовольствия: диковинки и красоты, чудеса природы, новые знакомства и блюда, — рассказывает он. — Знакомые мне завидовали и восхищались. А потом как-то просмотрел ленту в соцсети и понял, что друзья за эти годы обзавелись семьями, развивались как личности и профессионалы, а весь мой капитал — воспоминания. Кроме них ничего обществу дать я не смогу".

Когда в египетском Шарм-эль-Шейхе были толпы туристов, работать отельным гидом Марии Гукевич было весело и доходно — вовсе не так, как продавщицей в Жмеринке. "У меня всегда под рукой море, живу на курорте, работа по душе, — описывает свои будни она. — Но мне уже 29, а семью построить не выходит — сплошные короткие связи и разочарования. Здесь много мужчин, и наших девушек это затягивает: каждая думает, что уж при таком-то выборе точно не останется одна. Но годы идут, с иностранцами не ладится, а дома тоже уже поздно искать мужа".

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА

Однако, даже соскучившись по прежнему образу жизни, вернуться к нему сложно и физически, и морально. "Возвращенцев" ожидает психологическая ломка, депрессия и даже шок от осознания того, что в родном гнезде они уже не ощущают себя в своей тарелке, они лишние. "Даже приезжая из отпуска, не видев неделю привычные места, смотрим на них новыми глазами — куда я попал? А чтобы вписаться в нормальный бытовой ритм, тратим два-три дня — именно через столько рекомендуется выходить на работу, а не сразу по приезде с моря, — проводит параллель психолог Елена Коломиец. — А после больших перерывов и адаптация будет дольше, один-три месяца". Произошло полное отвыкание от социальных функций и обязательств, переключение на совершенно иные психические и эмоциональные процессы: жилось легко, свободно и без стрессов, а чтобы заново взять на себя ответственность, о которой забыл, многому придется учиться заново, объясняет эксперт.

КСТАТИ. Шансы, что возвращаться не придется и проживете в дауншифтерах, есть, но невелики. Как и в эмиграции, человек проживает несколько психологических этапов: сначала шок, полное счастье — как же на новом месте хорошо! Потом — ненависть к старому, откуда приехал, мол, никогда не вернусь. "Но затем наступает момент слияния с новой средой, вы начинаете видеть реалии новой жизни со стороны. Наверняка что-то не понравится, с чем-то не справитесь, и в такой период многие возвращаются домой, — говорит Коломиец. — Остаются те, кто в трудное время находит новые возможности для самореализации, налаживает личную жизнь и не жалеет о заброшенных профессиональных достижениях".

КАК СЕБЯ ПРИСТРОИТЬ: МЕНЯЕМ ИМИДЖ И ГОТОВИМ ВКУСНЯШКИ

Если вы все-таки решили покончить с дауншифтерством и вернуться домой, воспользуйтесь советами психологов Елены Коломиец и Татьяны Павленко. Позади — достаточно эмоционально затратные процессы, так что не спешите, едва переступив порог дома, сразу же мыть окна, стирать шторы и чистить ковры. Разрешите себе расслабиться, отдохнуть, переключиться. Сделать все накопившиеся дела вы сможете в любые выходные. А пока разрешите себе посидеть в четырех стенах, есть любимую еду и никуда не спешить.

ПО ПЛАНУ. Не впадайте в панику от огромного количества предстоящих задач. Решайте проблемы по мере поступления, составьте для себя четкий план действий, в котором будет время и для работы, и для отдыха. Не грузите свой мозг лишней информацией, он еще не восстановил трудоспособность из-за смены обстоятельств. Первые несколько дней не стоит задерживаться на работе, назначать важные переговоры — психика еще не готова загружаться по полной.

ПОДДЕРЖКА. Приехали — осмотритесь. Прислушивайтесь к процессам внутри, поймите себя и постепенно входите в социальный круг. Тут пригодится поддержка друзей, бывших коллег, с которыми можно просто встретиться, поговорить о том, как и чем теперь люди тут живут. С их помощью ищите для себя интересное, актуальное, примеряйтесь. Не факт, что нужно пробовать вернуться туда, откуда ушел: мир изменился — и вы тоже, начинайте заново.

ПРИМЕНИТЕ НАВЫКИ. Состояние растерянности, злости, агрессии — всякое может случиться. Но настройтесь, что нужно брать новые вершины, подбирать профессию — наверняка вы приобрели новый опыт и пережили личностные изменения. Мало ли что вам теперь по плечу. По возможности найдите новый стиль в одежде, смените гардероб, прическу — пусть в том числе и новый имидж помогает вам избежать бесперспективных попыток войти в старую воду.

НЕ ТРЕБУЙТЕ МНОГО. Со схожей проблемой сталкиваются и мамы, выходящие из долгого декрета, — длительный перерыв в работе бьет по их самооценке, неуверенные в себе женщины считают себя отупевшими. На самом деле люди ставят к себе завышенные требования, думают, мол, вот вернусь в кабинет шесть лет спустя и заработаю в прежнем темпе. А поначалу не выходит. Договоритесь с собой изначально, что будет время на изучение и повторение, ориентацию в новых правилах игры и окружении. Окружающие отнесутся с пониманием, так что не терзайтесь зря.

МЕНЬШЕ СЛОВ. Если язык не очень чешется, постарайтесь пореже делиться с кем попало воспоминаниями о дауншифтерском прошлом (особенно с новыми коллегами). Если собеседник не поймет ваших чувств, будет неприятно. Лучше держите свои светлые дни при себе, не расплескивайте накопленную позитивную энергию.

ОТДУШИНА. Душе нужен праздник — не жгите мосты, поддерживайте связь с людьми из дауншифтерской жизни, читайте форумы единомышленников, найдите магазинчик товаров из Таиланда, готовьте индийские лепешки, ходите на грузинские танцы, давайте советы начинающим "выращивателям капусты", устраивайте встречи в реале. Это будет ваш мирок, дополняющий будни.

Источник:http://www.segodnya.ua

Источник:  http://rabota-i-trud.com.ua

01.08.2016

Читать остальные статьи...