Как открыть бизнес-школу для...

На курсах для детей можно заработать 28 тыс. грн в месяц


В современном мире, чтобы оставаться успешными и конкурентными, необходимо постоянно получать новые знания. Эти правила актуальны и для детей: они хотят знать все и сразу, но детские садики, школы и вузы нагружают их порой неактуальными либо устаревшими данными. В такой ситуации на выручку родителям приходят курсы развития, где дети могут научиться программировать, строить летательные аппараты, шить или готовить, говорить на испанском или китайском, а также постигнуть азы финграмотности и написания бизнес-проектов. По оценкам экспертов, такие курсы высоко востребованы и в Киеве, и в крупных городах Украины.

 

"В таких бизнес-школах делятся с детьми актуальными знаниями, цитируют современных ученых и практиков, не боятся экспериментировать. Тем более что обучение можно проводить в аудиториях или дистанционно, использовать видеоблоги и онлайн-платформы. Поэтому предпринимателям стоит присмотреться к возможности открытия интересных развивающих курсов для детей", — считает глава Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос.

"Сегодня" изучила плюсы и минусы запуска детской бизнес-школы в столице.

Бизнес-план запуска детских курсов

1. Описание проекта

Открываем в Киеве курсы для детей "Гении". Будем обучать финграмотности и бизнес-азбуке, поможем определить проф­ориентацию, освоить тайм-менеджмент, развить лидерские качества и победить страх выступлений. Работать планируем в формате лекций и семинаров — как в классах, так и дистанционно, при помощи скайпа и блогов.

Ориентируемся в основном на школьный возраст, для чего разработаем несколько программ разного уровня сложности. К примеру, теорию денег, основы финграмотности и тонкости распоряжения карманными деньгами можно давать детям 6—9 лет. А в 10—14 лет можно переходить к изучению экономики, бизнес-процессов, созданию бизнес-проектов.

Не упускаем из виду и дошкольников: для них предложим увлекательные игры, где рассматриваются разные ситуации финотношений. Классические примеры — игра в магазин или монополия. По расчетам, если ежемесячно у нас будет заниматься 30 детей со средним чеком абонемента 3600 грн в месяц, затраты окупятся через 8—9 месяцев.

2. Стартовый капитал

Для запуска бизнес-школы возьмем в аренду офис — 80 кв. м в Голосеевском районе столицы. Подойдет субаренда офиса в ТРЦ или на 1-м этаже жилого дома. Важно, чтобы офис был на первой линии, а не во дворах: детям должно быть удобно добираться на курсы. Сам офис будем арендовать с ремонтом — санузлы, обои и ламинат в комнатах. Важно, чтобы там был холл для приема детей и родителей — в нем оборудуем игровую зону ожидания. Еще нужны 2—3 ­аудитории для обучения и небольшой кухонный уголок.

Чтобы оборудовать наш офис, нужно закупить мебель: рабочие столы и стулья, диванчики, шкаф для верхней одежды, 2—3 шкафа для хранения канцтоваров и т. д. На это понадобится 60—70 тыс. грн. Нужна оргтехника: 3—4 ноутбука или компьютера, принтер со сканером, видеопроектор, модем-роутер, пара рабочих мобилок, сейф для документов и т. д. (около 100 тыс. грн). Не обойтись без электрического чайника, микроволновки, небольшого холодильника и минимального набора посуды и т. д.: на эти цели заложим 20 тыс. грн. На закупку первоначального запаса канцтоваров и формирования аптечки, развивающих игр и интересных книг уйдет еще 10 тыс. грн. 

ВСЕГО: 200 тыс. грн.

3. Текущие расходы

Аренда офиса в 80 км. м, по данным риелторских агентств, обойдется в 20 тыс. грн в месяц. На ЖКУ, интернет, мобильную связь и доставку воды заложим 6—8 тыс. грн. Нужно подумать и о команде: будут работать два администратора (через день, ставка за смену — 400 грн) и два преподавателя (один из них — владелец бизнеса). Здесь предусмотрим ставку в 4000 грн плюс отдельную оплату за каждый урок (10%): это позволит удержать преподавателей на старте, когда группы только будут набираться, а также мотивировать их тщательно готовить уроки и проводить обучение качественно.

Также нам понадобится уборщица на полставки (4000 грн) и бухгалтер (аутсорс, 6000 грн). Конечно, важно заложить средства на пополнение запасов канцтоваров, покупку моющих и лампочек, вызовы техподдержки в случае поломки ПК и прочие форс-мажоры — 4—6 тыс. грн.

ВСЕГО: 64 тыс. грн.

4. Маркетинг, реклама

Создадим сайт, где разместим перечень курсов, график обучения и цены. Опубликуем фото классов и данные преподавателей, видеоотчеты с мероприятий. Еще на сайте будут небольшие кабинеты для учеников, где можно будет увидеть расписание обучения, табель успеваемости и закрытые новости конкретного курса или центра. На создание такого сайта, покупку домена и хостинга сроком на год заложим 30 тыс. грн. Также нужны рекламные наклейки на окна и вывеска — на это уйдет до 10 тыс. грн.

Ежемесячно предусмотрим по 2—3 тыс. грн на рекламную раскрутку в соцсетях, а еще 2 тыс. грн в месяц заложим на печать визиток, флаеров, буклетов и других брендированных товаров.

ВСЕГО: на старте 40 тыс. грн плюс 5 тыс. в месяц.

5. Окупаемость проекта

По оценкам экспертов, стоимость детских курсов по бизнесовой и финтематике может стартовать от 150 грн в час. Если набрать группу из 10 учеников, которые будут заниматься по 2 часа 3 раза в неделю, заработаем 36 тыс. грн в месяц. Минусуем вознаграждение преподавателю в 10% (3600 грн). Остается 32 400 грн. Таким образом, чтобы окупить текущие расходы и выйти в плюс, нужно набрать 3 группы учеников (в каждой по 10 человек, учатся по 2 часа 3 раза в неделю). Тогда доход составит 97 200 грн (уже с вычетом вознаграждения преподавателям). Минусуем текущие (64 тыс. грн) и рекламные (5 тыс. грн) расходы (всего 69 тыс. грн), получаем 28 200 грн. С учетом стартовых и маркетинговых вложений (всего 240 тыс. грн) наш проект окупится через 8—9 месяцев.

Оптимизация: коворкинги и сети

Мы попросили сооснователя Beauty Business School Александра Дзуса проанализировать наш бизнес-план на предмет реалистичности. По мнению эксперта, в целом план выполним, но лучше стартовать в более скромном и мобильном варианте.

 

"Открывая подобную бизнес-школу, не обязательно арендовать для этого помещение на длительный срок, делать там ремонт и закупать мебель. Можно брать в аренду залы коворкинг-центров в почасовое использование: там уже все есть для работы. Этот вариант хорош и тем, что можно проводить занятия в 2—3 помещениях в разных районах Киева, для разной аудитории. И если видим, что в одном месте бизнес идет слабовато, то стоит взять в почасовую аренду место в другом районе города. Тогда не нужно заново делать ремонт, перевозить мебель и т. д. Такой формат удобен также тем, что не нужно кормить детей, а значит, не нужен повар, не нужно переживать о безупречном качестве продуктов, не будет так сильно проверять санстанция, как это бывает в случае с детсадами и школами. Кроме того, каждую группу лучше обучать по 60—120 мин. с перерывами: тогда дети не успеют проголодаться", — поясняет Дзус.

По его словам, детей в группы лучше искать через соцсети.

 

"Точнее, там проще искать родителей. Но чтобы они заинтересовались и позвонили для консультации, а затем привели ребенка, нужны отличные обучающие программы: их разработка и совершенствование будут самым дорогим капиталовложением. То есть можно создавать уроки самим, а можно адаптировать иностранные курсы под менталитет наших детей. Как вариант, можно приобретать готовые программы: на рынке есть не одна франшиза детских обучающих школ. Их покупка позволит получить правильную маркетинг-стратегию, обучение преподавателей, готовые бизнес-программы и т. д. Но какой вариант запуска детской бизнес-школы наиболее эффективен, каждый предприниматель решает сам. Единственное, нужно внимательно просчитать все расходы, чтобы стартовать на оправданных инвестициях и развивать бизнес параллельно росту спроса, чтобы минимизировать риски банкротства", — отмечает Дзус.

Запуск: разрешения и программы

Для того чтобы детская бизнес-школа работала легально, нужно оформить все необходимые разрешения: какие именно понадобятся, нам помог разобраться партнер Адвокатского объединения "А.Д.ХОК" Ярослав Добровольский.

 

"В последнее время наблюдается определенный спад государственного и коммунального внешкольного образования, поэтому данное направление может активно развиваться в частном секторе. Государство пытается стимулировать развитие внешкольного образования: об этом свидетельствует недавняя отмена обязательного ранее лицензирования для такого вида деятельности. Это упростило для предпринимателей открытие собственного бизнеса, ведь получение лицензии на осуществление образовательной деятельности требовало немалых средств и времени", — разъясняет юрист.

По его словам, регистрация частного внешкольного центра развития для детей имеет несколько ключевых моментов.

 

"Необходимо определиться с организационно-правовой формой и зарегистрироваться как субъект хозяйствования, обратившись с пакетом документов к госрегистратору или нотариусу. Осуществлять такую деятельность может и юрлицо, и физлицо-предприниматель. В целом, регистрация может занять около недели", — говорит юрист.

Далее нужно выбрать подходящее помещение и обратиться в Госпродпотребслужбу. Ведомство проведет госсанитарно-эпидемиологическую экспертизу и проверит, соответствует ли помещение саннормам. Помимо этого, нужно "заглянуть на огонек" в ГСЧС: этот орган определит, выполнены ли в помещении все нормы пожарной безопасности.

 

"Раз этот бизнес связан с работой с детьми, стоит учитывать, что контролирующие органы будут тщательней проверять, соответствует ли помещение установленным нормам. Получить положительные заключения от указанных госорганов можно за 1—2 месяца", — уточняет Добровольский.

Открытие внешкольного учебного заведения обязательно согласовывается с органами местного самоуправления. Поэтому перед запуском нужно сообщить письменно в отдел образования соответствующего органа местного самоуправления, на территории которого будет работать центр. Не исключено, что для обеспечения качественной работы бизнес-школы придется привлечь квалифицированных педагогов с соответствующим дипломом, разработать и согласовать с местным отделом образования не только положение о внешкольном учебном заведении, но и учебные программы.

 Плюсы: универсальность и гибкость

Формат детских бизнес-школ выстрелил за счет того, что в таких центрах школьники получают актуальные знания, которые можно преобразовать в реальные деньги (монетизировать).

 

"Скажем, ребенок хочет создать кулинарный видеоблог, но как на нем зарабатывать деньги, он не знает. Тут на помощь может прийти бизнес-школа, где можно совместно с преподавателями разработать свой проект, просчитать его и защитить. Когда же ребенок реализует свой кулинарный блог и получает первые деньги, он понимает, что в таком заработке нет ничего плохого, а полученный в бизнес-школе опыт практический, и его можно использовать и в других проектах — например, продаже газет, изготовлении фоторамок, создании музыкальных поздравлений", — поясняет рост спроса на такой формат обучения Андрей Кривонос.

По его словам, если опыт обучения детей в таких бизнес-школах оказывается удачным, то реальные отзывы, как правило, делают отличную рекламу такому центру, что дает хорошие возможности для старта новых курсов, запуска новых филиалов и даже выхода на иностранные рынки.

 

"Обучение детей бизнесу — универсально: можно открывать классическую школу с аудиториями, а можно работать исключительно дистанционно, разработав мощную онлайн-платформу. В будущем можно развивать это дело в любом направлении — например, создавать бизнес-ивенты для детей с родителями и известными бизнес-гуру, или помогать уже небольшому и стабильному бизнесу бывших учеников выходить на уровень разработки франшизы и т. д.", — продолжает Кривонос.

Сами предприниматели считают, что проблем с поиском тем для обучения финансам или бизнесу в таких центрах не будет.

 

"Экономика постоянно меняется. Сейчас детям важно понимать, что такое налоги и криптовалюта, знать, как зарабатывали первые миллионы самые богатые люди мира. А завтра мир покорит новая идея, товар или услуга, и дети захотят изучить эту тему. Поэтому важно обучать молодежь нестандартно мыслить, не бояться делать ошибки, постоянно экспериментировать. И если наши дети этому научатся, Украина станет страной стартапов", — говорит киевлянка Ирина Корнийчук, преподающая детям азы финансовой грамотности.

 

Источник:https://www.segodnya.ua/economics/business/kak-otkryt-biznes-shkolu-dlya-detey-biznes-plan-1107889.html

Источник:  https://rabota-i-trud.com.ua

08.02.2018

Читать остальные статьи...