Как обманывают при приеме на...

«Солидный доход за несколько часов в день», «заработок на дому» – подобных объявлений немало и в газетах, и в интернете. «КП» в Украине» проверила, стоит ли тратить на них время


«Солидный доход за несколько часов в день», «заработок на дому» – подобных объявлений немало и в газетах, и в интернете. «КП» в Украине» проверила, стоит ли тратить на них время.

«Требуется помощник руководителя»

Легенда для будущего работодателя придумалась легко. Слегка за сорок, два образования (экономика и журналистика), 20 лет стажа… Последнее место работы не выдержало испытания кризисом: небольшой дружный коллектив после небольшого дружного прощального банкета получил на руки трудовые книжки и «самораспустился».

Листаю газеты и вижу сразу несколько похожих заманчивых объявлений. «Требуется помощник руководителя, 10 тысяч гривен, можно без опыта, образование не ниже среднего специального». Набираю номер, и секретарь записывает меня на собеседование прямо к руководителю Андрею Валентиновичу. Причем уже на следующий день.

В назначенный час у подъезда облезлой конторы толпятся человек двадцать. «Конкуренты!» – тревожится внутренний голос. Правда, спустя час ожидания этот же подлец стыдливо шепчет: «Тебя разводят». Наконец меня приглашают в кабинет.

За обшарпанным столом такой же обшарпанной комнаты сидит Андрей Валентинович – субтильный молодой человек. Он нервничает, избегает смотреть в глаза и задает банальные вопросы о том, что умею и сколько хочу зарабатывать. А затем приглашает на лекцию о том, чем занимается их компания.

Досидев до конца лекции, узнала, что мы живем в кредит у природы. И если не купим в фирме Андрея Валентиновича ящик китайских витаминов и не впарим их втридорога, человечество будет обречено. Обещанный заработок в 10 тысяч гривен – это разница с перепродажи. Если повезет, конечно. Так что должность «помощника руководителя» обернулась вакансией банального впаривателя БАДов.

На следующий день Андрей Валентинович – лично! – перезвонил и уведомил: «Мы вас приняли! Приходите!» В голосе звучало заметное напряжение – как бы еще один кандидат не сорвался!

Читайте также: Сколько налогов мы платим на самом деле

Капиталы из интернета

Откладываю газеты, сажусь за компьютер. В нем масса предложений заработка в интернете. «Всего пару часов в день в Сети – и я заработал 15 тысяч гривен в месяц не напрягаясь!» Опущу подробности переписки с автором поста. Скажу сразу – развод, развод, развод! Мне предложили создать финансовую пирамиду посредством электронной почты. Я должна отправить 300 гривен автору письма. Затем найти пять человек, разослать им такие же письма и ждать, когда они скинутся мне по три сотни.

Подобных предложений в интернете масса. По похожей схеме продвигают чудодейственный крем для похудения, убиратель косточки на ноге, пластмассовый корректор носа и так далее: покупаешь партию через онлайн-магазин, потом перепродаешь.

Утром оплата – вечером работа!

А вот еще одно популярное предложение – набор текста на дому. С моим слепым набором текста на русском и украинском что может быть проще? Звоню по объявлению.

Сначала разговор идет вполне нормально – даже удивительно. Мне должны присылать фотографии книжных страниц, объясняет мой собеседник, а я – вручную набрать текст. Диктую адрес электронной почты. В ответ компания присылает прейскурант, причем какой-то странный. Вникнув в смысл, не могу удержаться от смеха: «Пришлите 1000 гривен в качестве залога, а когда выполните работу, мы вам перечислим всю сумму – оплату плюс залог». Снова перезваниваю в компанию и узнаю: залог – это «страховка фирмы от рисков». Правда, чем именно они рискуют, тем более на целую тысячу, в компании объяснить не смогли.

Таких схем в Сети – великое множество. Например, объявляют набор на производство пуговиц или, скажем, кафельной плитки. Но при этом уточняют: сначала вам нужно научиться это делать. Купите у нас материалы и инструкции, «сделайте опытные образцы», а уж потом мы вас возьмем и начнете зарабатывать свои тысячи!

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Обман на деньги – не самое страшное!»

- На крупных порталах по трудоустройству действует жесткий механизм проверки. Большая часть мошеннических схем отсекается еще при попытке размещения «вакансии», – говорит руководитель пресс-службы портала Superjob Иван Кузнецов. – В случае сомнений у работодателей запрашиваются подтверждающие документы. Блокируются компании, очевидно связанные с сетевым маркетингом, эскорт-услугами и другой деятельностью на грани или за гранью закона. Но если речь идет о малоизвестных ресурсах или интернет-досках бесплатных объявлений, опасность возрастает. То же самое можно сказать о газетах бесплатных объявлений и объявлениях «на столбах». Выманить у вас деньги – это еще достаточно безобидная цель злоумышленников, маскирующихся под работодателей. Могут быть и другие, гораздо хуже: получить персональные данные человека и использовать их в мошеннических схемах, втянуть в аферу.

Читайте также: Как стать богатым в Украине: 6 главных правил

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Фразы, по которым можно опознать мошенников

«Работа с высокой зарплатой, опыт и профессиональные знания не требуются». Просто подумайте: а с чего вдруг какая-то организация будет заниматься альтруизмом, тем более в кризис? А, кроме того, почему контора, у которой столько денег и возможностей, готова платить их даже непрофессионалам, размещает вакансию в разделе бесплатных объявлений?
«Большой доход всего за два часа». Опять-таки рассудите логически: такое ноу-хау – и туда зазывать надо?
«Заплатите за рекламу вашего резюме, внесите залог, купите материалы для работы». Специалисты напоминают: соискатель работы за услуги по трудоустройству никогда не платит – это общая практика. Оплачивает подбор персонала работодатель. Единственный денежный вопрос, который добросовестный работодатель обсуждает с потенциальным работником, – размер будущей зарплаты.
«Требуются единомышленники, энергичные сотрудники». Реальные вакансии содержат конкретные требования к будущему сотруднику, а не общие красивые слова. Неужто кто-то хочет видеть у себя вялых неэнергичных работников? О чем, собственно, такое объявление? Только о том, что кто-то хочет завладеть вашим вниманием. Также должно насторожить, если в разговоре по телефону работодатель не может четко сказать, в чем будут заключаться ваши обязанности, и обещает, что все объяснят «потом» – например, после «обучения».
«Срочно нужны сотрудники, пришлите документы для оформления». Никому никогда не передавайте копии документов «просто так». Особенно паспорта. Помните: серьезная организация не станет заключать с вами трудовой договор после разговора по телефону или короткой переписки, даже если работники там действительно нужны очень срочно. Как минимум на вас захотят посмотреть.
В ТЕМУ

«Шпионская миссия»

Как-то на глаза попалось настолько заманчивое объявление, что просто невозможно было пройти мимо! И мы, конечно, не прошли. Крупной компании требовался тайный покупатель: столичный филиал собирался проверить качество работы другого филиала, регионального. Оплата исполнителю – 3 тысячи гривен! Ух ты! Сразу понятно: серьезные люди не мелочатся!

Правда, для того, чтобы получить такую работу, одних имеющихся качеств оказалось явно недостаточно – пришлось выдержать 20 часов лекций. Самым стойким в торжественной обстановке вручили почетные дипломы и рассказали самое главное. Правда, к «шпионской миссии» это не имело никакого отношения.

Итак, оказалось, что это контора по игре на онлайн-бирже. Нам поведали страшную тайну: заработать на покупке-продаже валюты легче легкого! Всего-то и нужно: создать счет, положить на него деньги (причем суммы у безработных просят бешеные – от 5 тыс. долларов, а то, мол, прибыли заметной не будет) и отдать его в доверительное управление профессиональному трейдеру. Ведь пока вы еще не научились торговать, а дело это небыстрое – может уйти год, два, а то и больше. А профессионал возьмет свои комиссионные с прибыли, остальной доход – вам.

Да, маленький нюанс: прибыль никто не гарантирует. Какие гарантии?! Бизнес – дело рисковое.

Источник:http://vlasti.net

Источник:  http://rabota-i-trud.com.ua

04.07.2016

Читать остальные статьи...