Как готовят старшин для...

Начальник Отделения военной подготовки Мореходного колледжа технического флота Национального университета «Одесская морская академия» капитан 1 ранга Геннадий Шпаковский рассказал о подготовке офицерских кадров для надводных сил ВМС


- В чем разница между Учебным центром, Центром подготовки сержантского состава ВМС и Отделением военной подготовки мореходного колледжа технического флота. Ведь известно, что все они выпускают старшин (сержантов)?

- Единственное, что объединяет эти учебные заведения - это присвоение одинаковых воинских званий после обучения (старшина 2 статьи или младший сержант). Остальное, а именно система подготовки - совершенно разное. Главным преимуществом Отделения военной подготовки мореходного колледжа технического флота Национального университета «Одесская морская академия» является то, что наше заведение осуществляет подготовку военных специалистов с образовательной степенью «младший специалист». Срок обучения составляет 2 года 6 месяцев. Мы готовим профессиональные технические кадры для корабельно-катерного состава по таким специализациям - «Эксплуатация судовых радиотехнических средств и средств связи», «Эксплуатация корабельного ракетно-артиллерийского вооружения», «Эксплуатация противолодочного и минного вооружения», «Эксплуатация судовых электроэнергетических установок» и «Кораблевождение». Это высокотехнологичные профессии, где требуются соответствующие знания, навыки и умения. В учебных же центрах в течение трех месяцев готовят старшин (сержантов), которые становятся только командирами отделений, а мы выпускаем уже готовых старшин боевых частей кораблей с перспективой карьерного роста от старшины 2 статьи до старшего мичмана. Конечно, и наличие диплома Национального университета «Одесская морская академия», который признается за рубежом, играет существенную роль.

- Расскажите об особенностях подготовки специалистов. На чем именно делается упор?

- У нас по сравнению с предыдущими годами в несколько раз вырос коэффициент усвоения материала. Это произошло благодаря увеличению практической составляющей обучения. Курсанты проходят морскую практику и стажировку на боевых кораблях, катерах и судах ВМС ВС Украины. Сейчас курсанты работают непосредственно с личным составом команд боевых частей. К сожалению, собственной учебно-материальной базы у нас пока нет, поэтому используем базу мореходного колледжа технического флота и специально оборудованные учебные кабинеты кафедры военной подготовки Национального университета «Одесская морская академия».

В 2017 году нами был заключен договор с одесским учебно-тренировочным комплексом ООО «Лерус ЛТД», который по этому соглашению на безвозмездной основе предоставляет услуги для обучения и тренировки будущих механиков и штурманов для ВМС ВС Украины. Курсанты проходят обучение на современном оборудовании под руководством квалифицированных инструкторов, тренируются на уникальных учебно-тренировочных комплексах. К примеру, ребята занимаются на многофункциональной станции технического обслуживания и снабжения судов, которая позволяет обеспечить любое обследование и техническое обслуживание кораблей, катеров (судов) и их оборудования с помощью приборов виртуальной реальности и тренажеров.

Также курсанты работают на современном учебно-тренировочном комплексе норвежского производства Kongsberg. Это прежде всего симулятор «Ходовой мостик», на котором можно осуществлять тактическое маневрирование, изменение курса, прохождение узких мест, уклонение от плавучих мин, безопасное расхождение судов в море и тому подобное. Можно вводить координаты и осуществлять штурманские прокладки по электронным картам и тренироваться в навигации. Курсанты могут, не выходя из тренажерного комплекса, тренироваться проходить сложные участки Атлантического океана вблизи Антарктиды или даже заходить в районы интенсивного гражданского судоходства, в частности пролива Гибралтар. Занятия проходят в режиме онлайн с широким применением вводных. К примеру, задается даже 7- или 8-бальный шторм, где фактически «раскачивается» вестибулярный аппарат человека, присутствуют аудио- и видеоэффекты.

У нас все без исключения курсанты учатся бороться за живучесть корабля, что происходит тоже под руководством инструкторов комплекса «Лерус». Также они знают, как эффективно действовать при возникновении аварийных ситуаций на корабле (пожаре или поступлении воды через пробоину в борту). «Лерус» предоставляет нам свой тренировочный комплекс, где есть несколько площадок, имитирующих машинное отделение, вертолетный ангар, главный командный пост корабля, и площадка с аварийно-спасательным имуществом для проведения теоретических и практических занятий. Звучит «тревога» подается вода, огонь и дым в помещение, и все это настолько реально, что иногда курсантам необходимо психологически настроиться, чтобы зайти в помещение, охваченное пламенем.

- Действительно, практическая составляющая обучения профессии вполне оправдана в современных условиях. Какова же ситуация с владением курсантами на иностранном языке?

- Английский язык - это международный рабочий морской язык. Поэтому держим «руку на пульсе». В 2018 году мы значительно увеличили количество часов для изучения и усвоения английского языка с акцентом на увеличение материалов со специфической морской терминологией в соответствии со стандартами НАТО. Хочу отметить еще один важный момент. В Военно-Морских Силах Украины завершился отбор моряков, которые будут проходить службу на двух катерах типа Island, что должны быть переданы США. Экипаж каждого катера - 18 человек. Восемь старшин из 36 членов двух экипажей - это корабельные механики и штурманы, которые закончили обучение в Отделении военной подготовки. На сегодня эти экипажи проходят курсы языковой подготовки для дальнейшей отправки в США на обучение и принятие катеров в состав ВМС ВС Украины. Одна из набранных групп учится и у нас. Все эти факты свидетельствуют о высоком качестве обучения в нашем заведении.

- Как будут возрастать возможности учебного заведения в ближайшей перспективе?

- Безусловно, приоритет для нас - быстрейшее переформирование Отделения военной подготовки мореходного колледжа технического флота в Военно-морской колледж старшинского состава. Другие виды и рода ВС Украины уже имеют свои военные колледжи сержантского состава, поэтому отечественный флот не должен отставать от них в этом вопросе. Далее - строительство собственной учебно-материальной базы и объектов социальной инфраструктуры для нужд курсантов и преподавательского персонала. Сейчас в Одессе строится современная учебно-воспитательная база, где в одном месте сосредоточены три учебных заведения - Военно-морской лицей, Отделение военной подготовки и Институт ВМС. Это решение позволит оптимизировать систему военно-морской образовательной деятельности, рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Еще для совершенствования практической составляющей учебного процесса курсантов в июле-августе текущего года состоится первый катерный поход наших курсантов к берегам Турции и Румынии. Они самостоятельно пройдут такие районы интенсивного морского судоходства, как пролив Босфор, будут швартовать на точность катера к причальной стенке главных военно-морских баз ВМС Турции Гюльджук и ВМС Румынии Констанцы. Хочу подчеркнуть, что во время катерного похода впервые в истории курсанты будут проходить на учебных катерах акватории реки Дунай с заходом и стоянкой в ??порту Измаил. В 2019 году планируем начать проводить и шлюпочные походы. Также рассматривается вопрос о прохождении курсантами морской практики на кораблях флотов ведущих стран НАТО.

Беседовал Виталий Панчишин, «Народна армія»

 

Источник:http://sprotyv.info/ru/news/kiev/kak-gotovyat-starshin-dlya-otechestvennogo-flota

Источник:  https://rabota-i-trud.com.ua

18.06.2018

Читать остальные статьи...