Чему можно научиться на курсах...

Курсы для себя, помощь знакомым и применение знаний в работе


Сегодня куда ни глянь, проводятся тренинги, семинары и курсы, которые гарантируют выдачу диплома психолога, психотерапевта или гештальт-терапевта. Они обещают слушателю, что после учебы он не только сможет разбираться в своих личных проблемах, понимать причинно-следственную связь происходящего и находить выход из любой ситуации, но также будет способен помогать другим в частных консультациях и активно использовать свои знания в работе, не связанной напрямую с практикующей психологией (няни, репетиторы, коуч-тренеры, hr-специалисты и т. п.).

Такие курсы только в Киеве предлагают десятки учебных центров, которые ведут подготовку специалистов разных профилей. При этом некоторые центры утверждают, что даже помогут "воспитанникам" найти работу, так как активно сотрудничают с разными работодателями, которые оставляют свои заявки именно в этом учебном центре. В других же учебных заведениях "Сегодня" объяснили, что курсы скорее можно назвать повышением квалификации, так как выдаваемый диплом не дает права на получение лицензии.

Соответственно, без предварительного диплома психолога от вуза вести полноценную частную практику будет проблематично и не совсем законно. А вот выступать консультантом в социальной сфере — можно. О том, что нужно почерпнуть для себя на таких курсах, мы расспросили у преподавателей и у специалистов, которые проводят занятия по психологии, практической психологии и гештальт-терапии при киевских учебных центрах Надежды Войцеховской, Богданы Диденко и Анны Богарчук. А также проговорили с теми, кто смог применить знания на практике, и теми, кто считает, что потратил время и деньги зря.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ИЛИ ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Программа занятий прописана на сайтах практически всех учебных центров. В основном они предлагают учебу от двух месяцев до полугода, реже — нескольких полугодий, стоит курс от 2 до 6 тыс. грн. Обычно все начинают с изучения основных закономерностей протекания психических процессов, методики психодиагностики личности, и дальше по нарастающей: изучение и определение основных персонологических и характерологических типов, распространенные психотехнологии, подходы и техники и т. д. При этом для дипломированных психологов это служит повторением уже изученного или же (смотря какую программу обучения выбрать) повышением квалификации, а для новичков, которые внезапно пожелали стать психологами, — открытием.

 

Сочувствия, доброты и человечности для психологической помощи мало.

"В нашем центре программа для совсем уж новичков и для "бывалых" разделяется, — говорит тренер, психолог Надежда Войцеховская. — Группы набираются с оглядкой на опыт, поэтому материал разной сложности. Новенькие очень сжато получают базу психологии, без которой не обойтись, и самое важное из того, что учат в течение 5 лет в вузах. После получения диплома они смогут оказывать консультационные услуги как частники, платя налоги государству. Те же, кто пришел уже с базовыми знаниями, могут повысить свою квалификацию и выбрать курсы "детского психолога", "семейного психолога", "гештальт-терапевта" и т. д. То есть сузить сферу и углубить знания".

РАБОТАТЬ НЕ СО ВСЕМИ. Однако так работают не все центры: некоторые дают одну программу, ориентированную на всех. "В дипломе будет написано, что участник прошел курс "практической психологии без права квалификации". С ним вы сможете работать в социальной сфере", — объяснила лектор по психологии Богдана Диденко. "Для того чтобы открыть свою практику, нужно высшее профильное образование, — поясняют в одном из центров. — То есть выпускники смогут помогать детям из детдомов, жильцам приютов для престарелых. При этом наш диплом не дает права на получение лицензии". А ее коллега Анна Богарчук добавила, что многие их выпускники работают менеджерами по персоналу, психологами в школе и т. д.

Впрочем, люди, работающие практикующими психологами, подвергают сомнению пользу таких курсов. "Одно дело, когда за плечами уже есть диплом и кое-какой опыт, и человек идет на такие курсы для саморазвития. Но когда знания — чистый лист, то информации, полученной на курсах, — мало, — говорит практикующий психолог с 20-летним стажем Любовь Припечко. — Что, например, делать, если обратится человек с проблемой, с подходом к которой вы на курсах не познакомились? Брать паузу и бежать звонить тренеру? "Гуглить"? Это несерьезно".

new_image_314

Курсы психологов помогут справиться и с личными проблемами.

БЕЗ ЛИШНИХ ВОПРОСОВ

Психологи считают, что с учетом ситуации на востоке страны, оказывать правильную психологическую поддержку должны уметь как можно больше людей. Этим многие специалисты, даже те, кто не согласны с пользой курсов с профессиональной точки зрения, оправдывают такую учебу. "Важно уметь выслушать человека, у которого произошло несчастье или не прекращается хандра, не перебивая и не задавая лишних вопросов. К тому же недопустимо скатиться в слезы и истерику самому. Именно в этом помогают курсы, — объясняет коуч-тренер Анна Богарчук. — После этого нужно правильно сориентировать человека на восприятие событий, как временное: хотя порой и приходится начинать все сначала и в корне менять жизнь, все обязательно образуется! В отдельных случаях (опять же — нужно смотреть, в каких именно) можно напомнить такому пациенту, как сильны бывают волнения на экзамене или перед операцией/посещением стоматолога. Но потом, выходя из кабинета, вспоминаешь об этом с облегчением и улыбкой. Это, конечно, один из самых классических способов поддержки".

При такой терапии, говорят психологи, главное не лезть со своими советами: а почему вы не сделаете вот так или вот так. "Поддержка и сочувствие — это дать возможность пациенту высказаться и найти выход самому в процессе монолога (желательно), — считает Богарчук. — Психолог не должен помогать тем, что перечислит, по его мнению, подходящие варианты. Специалист должен помнить, что за проблемой человека спрятан целый клубок других факторов, которые он вам не рассказал, и тот ком чувств, который прочувствовать при всем желании психолог не сможет".

new_image2_301

Эксперт слушает пациента и помогает найти выход самостоятельно.

 

Источник:http://www.segodnya.ua/life/education/chemu-mozhno-nauchitsya-na-kursah-po-psihologii-i-komu-oni-budut-polezny-795399.html

Источник:  http://rabota-i-trud.com.ua

13.02.2017

Читать остальные статьи...